旧版入口
学如逆水行舟,不进则退——2014级博士研究生李玉婕
来源:研究生处   作者:yjsc   点击数:681   日期:2017-03-10   字体:【

李玉婕,女,1987年生,共青团员,针灸推拿学院2014级博士研究生。2006年至2011年于山东中医药大学针灸推拿学院攻读学士学位,2011年至2014年于广州中医药大学第二临床医学院攻读硕士学位,2014年至今,于山东中医药大学针灸推拿学院攻读博士学位。博士研究生导师为高树中教授,主要研究方向为经穴药物外治法的研究。自进入大学学习以来,严格遵守学校的各项规章制度,认真踏实,学习勤奋,工作认真务实,自觉性强,积极参加学校及学院组织的各项活动,在思想、学习、生活、个人实践等方面都取得了较大的进步,受到老师和同学的一致好评!

“学如逆水行舟,不进则退”,一直以来李玉婕都以这句话作为她的座右铭,不论是在生活中还是在学习中,她都时刻警醒自己,要不断学习理论知识,并努力践行,不断提高自身素质,不断追求进步,不断超越自我。她说,“在追求进步的过程中,挫折磨炼了我坚强的意志,成绩让我感受到收获的喜悦。在求学生涯中,凭借不懈的努力,在老师、同学们的帮助下,我的各方面素质得到了全面发展。”

在政治思想方面,李玉婕积极向党组织靠拢,具有良好的道德修养及坚定的政治立场,认真学习贯彻党的方针、政策,学以致用,善于理论联系实际,将所学理论贯彻到行动中去。关心国家大事,与时俱进。同时,她还严于律己,在思想和行动上严格要求自己,阶段性的反省总结自身存在的不足之处,努力加强自身修养,积极完成各项学院及班级布置的任务,争取做好各项工作,全心全意为同学服务。

在学习上,李玉婕认真踏实,勤学苦练,刻苦钻研专业知识。自本科阶段就严格要求自己学好各项专业知识及相关基础知识,同时广泛阅读相关专业书籍,期刊杂志,养成了做读书笔记的学习习惯,并利用课余时间向工作在临床一线的中医大夫跟诊学习,不断总结临床经验。通过不断学习中医知识,有了一定的经验积累后,主动帮助同学及亲人朋友进行针灸治疗,取得了较好的疗效。课余时间,积极参加活动,于2009年获得“第十一届全运会优秀志愿者”、2011年获得“优秀学生”光荣称号。

“硕士研究生期间,忙碌的临床实习生活养成了我艰苦奋斗、勤奋好学的优良作风,通过三年的临床轮训,我不但学习了导师的临床经验,也广泛的掌握了临床各科的常见病症及其诊断、治疗方法,及常用的临床操作技术,认真负责的态度及吃苦耐劳的精神获得带教老师的一致好评”,李玉婕说,“并通过扎实的临床技能训练,顺利考取执业医师资格证,取得了成为一名真正的临床医生得资格。”

博士研究生期间,李玉婕在巩固临床技能的基础上,着力提高自身的科研能力,广泛阅读国内外有关所学专业的文献报道,及时了解研究领域的前沿动态。同时,努力钻研导师的学术成果,积极完成导师分配的课题任务,尽职尽责,有始有终。同时,她仔细研读学习分子细胞生物学等专业知识,熟练掌握了Western blot、RT-PCR、免疫荧光等实验技术。此外,还经常参加医学、社科等方面的讲座,拓展自身的知识面,不断提高自己的综合素质。博士期间共发表中文核心论文3篇,科技核心论文1篇,国家重点期刊1篇,并参与国家自然基金项目1项。通过勤奋努力,分别于2015年、2016年获得一等学业奖学金,得到了学校领导与老师的认可。

生活中,李玉婕乐观活泼,乐于助人。尊敬师长,和同学相处的十分融洽,互相关心,共同努力,赢得了同学们的信任。兴趣爱好广泛,爱好运动与书法。平时,养成了批评与自我批评的优良作风。不但能够真诚指导同学在科研中遇到的问题,及时纠正同学的错误缺点,帮助同学少走弯路;也能够正确的对待同学的批评和意见,及时纠正,不断的提高自己的能力。同时,也注意提高自身的组织管理协调能力,对于老师布置的任务,能够组织号召同学、分工明确、有条不紊的完成任务。在生活中俭朴,不铺张浪费。热爱集体,爱护公共财物,并注意维护实验室仪器设备的正常运行。当同学在生活上遇到了困难,她都会主动关心,力尽所能的帮助解决,献出自己的一份力量。在老师与同学的支持下,于2015年获得“优秀社会实践分子”光荣称号。

山东中医药大学研究生处 版权所有

地址:山东省济南市长清大学科技园 邮编:250355

技术支持:易极天成科技集团有限公司 联系电话:400-8600222