旧版入口
当下即未来——2015级博士研究生马度芳
来源:研究生处   作者:yjsc   点击数:998   日期:2017-03-10   字体:【

马度芳,女,山东中医药大学2015级博士研究生。主要从事的研究方向有:1.中医药干预心脏自主神经病变的治疗。2.中医药干预肥胖及相关代谢性异常的治疗。在读期间,在导师的指导下,参与完成国家自然科学基金1项目(No.81072962),并作为第6位完成人完成该项课题鉴定,该项目目前成功进入2016年山东省科学技术进步奖初评。2016年在导师悉心指导下,作为课题组主要参与人撰写并成功申请国家自然科学基金面上项目1项(No.81673970),获资金资助60万元。以第一作者身份发表论文共4篇,包括在《International Heart Journal》发表SCI论文1篇(影响因子1.938),《中华内分泌代谢杂志》发表中文核心期刊论文1篇,科技核心论文2篇。另以第二作者身份,在《PLos One》(影响因子3.057)、《中国病理生理杂志》、《中国中西医结合杂志》发表论文3篇。于2016年获得国家奖学金。

性格影响人的一生

精细的科研工作需要实验人真诚地对待,细致操作,敢于创新。为了培养自己能适应科研工作,马度芳在日常生活中,谨记当下即未来,在科研细节中积极锻炼自己,提高自己,为参与科研工作打下了坚实的专业知识基础。积极进行心理建设,磨砺性格,稳持内心,戒骄戒躁,温和处世,塑造了一个学术人该有的严谨性格。

技在手,能在身,思在脑

作为一名中医院校的博士研究生,马度芳不仅可以阅读和理解中医古典医籍,而且可以熟练掌握国外文献的阅读方法和技巧,现已能独立且熟练地完成多种外文文献的阅读、翻译和写作。她说:“在今后的工作中,在继承中医宝贵知识财富的同时,将其与现代快速发展的西方医学相结合,借助中医经典理论来解决当今医学难题。”目前,她博士在读期间平均成绩87.5,在导师和各位老师的悉心培养下,积极参与临床工作,能较为熟练掌握临床基础知识和相关的操作技能。在导师提供的科研平台上,努力提升自身的科研素质。

山东中医药大学研究生处 版权所有

地址:山东省济南市长清大学科技园 邮编:250355

技术支持:易极天成科技集团有限公司 联系电话:400-8600222