旧版入口
机遇总是垂青有准备的人——2015级博士研究生王玲娜
来源:研究生处   作者:yjsc   点击数:779   日期:2017-03-10   字体:【

王玲娜,女,陕西延安人,本科就读于陕西中医药大学制药工程专业,研究生就读于山东中医药大学中药学专业。现为山东中医药大学中药学专业2015级博士研究生,师从张永清教授,主要从事金银花道地性研究及不同产地金银花质量差异的研究。硕士期间曾参与国家科技支撑计划“金银花规范化种植基地优化升级及系列产品综合开发研究”课题及山东省自主创新专项“金银花资源高值产品开发与质量控制技术研究”课题。积极参加2013年校级“三下乡”活动,并被评为“优秀学生”,“优秀志愿者”等,在2015年药学院乒乓球比赛中获女子单打三等奖。硕士期间以第一作者身份在核心期刊发表学术论文10余篇, 国家发明专利1项,获得山东中医药大学一方优秀研究生奖学金;博士期间在《BioMed Research International》国际知名SCI期刊上发表论文1篇(IF=2.134),在《中药材》《中国实验方剂学》《植物资源与环境学报》《时珍国医国药》《天然产物与研究开发》等核心期刊发表论文5篇。在2015年度山东植物学会学术年会青年研究生论文报告中荣获二等奖,在2016年度获得国家奖学金和一等学业奖学金。

态度是最好的老师

一位老师曾说过:“科研的目的不是为了发表几篇论文,不是为了经济利益,也不是为了什么奖项。应该是踏踏实实工作,做一点对社会有用的小东西或者小事情。”宏观来看,科研的目的是为了解决实际问题或探求事物本源;微观来看,科研的目的因人而异;但在王玲娜看来,做科研,应树立正确的态度。她说:“我要用满腔的热情、积极地态度去面对每一天的学习,用踏踏实实、勤勤恳恳的态度去面对每一件事。”实验不是一朝一夕的事情,任何的实验结果都需要反复的调整和完善,任何完美的实验都可能经历失败的考验,王玲娜说:“我们要用良好的心态来面对失败和挫折,在失败中不断汲取营养,在挫折中不断寻找新的思路。”

机遇总是垂青有准备的人

研究生不是本科生,之所以称为研究生,就应该做一点研究,哪怕只有一点点,做研究要有研究目标,这个目标不用很长远,可以是只读懂一本本专业的书籍,可以是只读懂一篇英文文献,有了这个目标就可以一步步有条不紊的去实现它,在这个实现过程中,就会发现问题,分析问题并去尝试解决问题,从而不断总结、凝炼、升华自己的目标。荣誉只是一种结果,王玲娜说:“我也希望每个人都能从这种奖励机制中汲取正能量,并能保持平常心。”

站在巨人的肩膀上成功

牛顿曾经说过“如果我看的更远一点的话是因为我站在巨人的肩膀上”。实验最重要的是创新,也许你使用的方法与别人相同,也许你使用的材料与别人相同,但当拿到结果的那一刻,一定要寻找与别人不一样的东西,发现实验的闪光点。王玲娜说:“我今天所取得的成绩,要感谢我的导师张永清教授对我的悉心教导及给予多次交流学习的机会,也非常感谢实验室各位老师对我所遇到问题不厌其烦的解答,让我在实验中少走许多弯路。我会把这份感恩之情化作动力,珍惜荣誉,让我的科研之树更加的枝繁叶茂!”

继往开来,再创辉煌

屈原说过“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。要清醒的认识到,科研的道路还很漫长,科研路上等着我们去克服的困难还很多。只有打起十二分的精神来,时刻保持充沛的精力,孜孜不倦,认真刻苦的去做研究,才能对的起今天的荣誉,才能在科研的道路上走的更远,才能做出科研成果,才能用科研成果造福人类。王玲娜说:“在今后的科研中,我会更加努力,时刻保持清醒的头脑,铭记肩负的责任,绝不辜负国家对我们的鼓励,不辜负学校领导和老师对我的期望,不辜负父母亲人对我的支持,为中华民族的腾飞发展而奋斗!”

山东中医药大学研究生处 版权所有

地址:山东省济南市长清大学科技园 邮编:250355

技术支持:易极天成科技集团有限公司 联系电话:400-8600222