旧版入口
锐意进取,敢于创新——2015级博士研究生庄贺
来源:研究生处   作者:yjsc   点击数:734   日期:2017-03-10   字体:【

 

庄贺,男,汉族,中共党员,1988年3月出生,山东中医药大学第一临床医学院2015级博士研究生,现任校研究生会副主席、院学生会副主席、博士班班长等职务。师从国家中管局十二五重点专科预防保健中心学术带头人、国家临床重点专科肺病科项目负责人及专科带头人、国家中管局十二五中西医结合肺病重点专科学术带头人、国家中管局中西医结合临床重点学科后备学科学术带头人、山东省名中医、山东省政协常委郑心教授。

自入学以来,庄贺努力追求全面发展,在思想上、学习上、行动中时刻以高标准严格要求自己,热爱集体,积极组织并参与班级活动;关心同学、乐于助人,人际关系融洽;科研中坚持严谨认真的作风,坚决摒弃弄虚作假等行为,勤奋努力,认真钻研。

严于律己,追求卓越

作为一名学生党员,他注重对党的理论学习,深刻领会党的十八大精神,以党的文件和精神指导实践,自觉树立“医者仁爱”的服务奉献意识。认真学习理论政策,积极参与校院开展的“三严三实”、群众路线教育实践、“两学一做”等载体活动,认真学习党的纪律规章,抄学党章党规,不断提升政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到与党中央保持一致;提高思想觉悟,用党的思想理论来指导学习、实践。对国际国内大事,尤其是教改、医改、医患等方面的时事,坚持做到以客观、辩证的角度去思考,及时向组织反映思想动态,引导自己讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,向着医德高、党性水平更高的目标发展。

业精于勤,行成于思

“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随”。在学习上,他时刻以高标准严格要求自己,知识是人类进步的阶梯,学术上的灵感正是来源于日常学习中点滴的积累。有一点是肯定的:根底不固,无法长成参天大树,基础不牢,很难取得科研上的突破。夯实基础、苦练基本功,也是对每个研究生的一个极大的挑战。因此,从事科学研究工作,首先要对科研的一些基本概念加以透彻理解,这些东西看似简单,但是要真正做到深刻的领会,并自由地运用到实际科研中,绝非一日之功。学无止境,只有坚持不懈,十年如一日的苦读,才能在科研的领域里自由驰骋。

锐意进取,敢于创新

中医药作为祖国传统文化的瑰宝,有着悠久的历史。而面对现代医学极大的冲击,其发展前景困难重重。作为中医药文化的传承者,必须埋头苦干,锐意进取,敢于创新,结合现代先进的科学技术手段,继承并发扬祖国医学。在科研成果方面,自2015年攻读博士至今共计发表论文十余篇,其中以第一作者发表七篇,主持厅级课题一项,参与国家级课题一项、省级课题四项,参编著作两部。

学以致用,服务社会

庄贺始终坚守心底最纯粹的信念:学以致用、无私奉献、勇于担当、服务社会。在努力学习专业知识、提升自己科研水平的同时,积极参加各类活动,组织成立临床学院博士义诊团。多次组织参加义诊活动,锻炼自我、服务社会。义诊队多次自筹经费给沂蒙山区百姓送医送药,不仅服务大家,同时也乐在其中。牢记医学生誓言,践行救死扶伤的神圣使命,在辛勤的付出及无私的奉献中实现人生的价值。

山东中医药大学研究生处 版权所有

地址:山东省济南市长清大学科技园 邮编:250355

技术支持:易极天成科技集团有限公司 联系电话:400-8600222