旧版入口
关于做好2017年研究生毕业生工作的通知
来源:研究生处   作者:yjsc   点击数:1248   日期:2017-06-12   字体:【

关于做好2017年研究生毕业生工作的通知

各有关学院:

今年我校将有59名博士、659名硕士研究生(含七年制)完成学业毕业。按学校统一部署,2017届研究生毕业生将于6月底离校,此前要进行毕业论文答辩、毕业教育、毕业鉴定、档案整理、体检、合影留念、毕业典礼、学位授予及办理离校手续等工作。因时间紧张、任务繁重,请各有关学院高度重视毕业生工作,认真组织,确保各项工作有序进行。现将有关事宜通知如下:

1、论文答辩及档案整理工作

各学院要严格按照规定时间完成毕业生的论文答辩工作,请各学院学位评定分委员会在619日之前召开会议,讨论博士、硕士、学士学位授予意见,并将分委员会有关学位授予的意见(延缓毕业、不授学位、结业的请写明原因)报研究生处。学校拟于623日召开校学位评定委员会,请各分委员会做好关于2017届毕业生学位授予的汇报工作。会后研究生处和校办办理证书审核盖章手续,各学院即可安排档案整理工作。622日下午2:30在长清校区1号教学楼310教室进行档案整理工作集中培训,各学院教学秘书和学生干部1-4名参加,624-26日各学院教学秘书组织学生整理学位档案,627日错时以学院为单位到学校档案馆移交学位档案。629-630日各学院整理人事档案,73日到招生就业处送交毕业生人事档案。

2、毕业生教育工作

各学院要高度重视毕业生教育工作,要在623日前召开全体毕业生大会进行毕业动员。积极组织毕业生开展有意义的活动,如开展党员主题教育活动以及安全、就业创业、感恩母校等主题教育活动,开展为母校留念、加强同学感情交流的活动,让毕业生度过快乐、难忘的校园生活。同时学院要加强对研究生的人文关怀,加强安全巡查,及时化解各种不安全、不和谐隐患, 建立畅通的信息收集反馈机制,确保毕业生工作有序顺利进行。

3毕业鉴定考核工作

623日各学院组织学生进行毕业考核鉴定。毕业鉴定是对学生三年研究生学习生活的总体评价,各学院一定要认真组织好考核鉴定小组,成员可包括辅导员、班级干部和学生代表,要实事求是、全面公正地对学生做出评价。

4、毕业典礼和学位授予仪式

毕业典礼和学位授予仪式定于628日上午在长清校区学术报告厅举行。学位授予仪式要求全体博士研究生必须参加,硕士和学士选派代表参加。请各学院按附件2规定名额选出代表,于622日前将上台人员纸质版和电子版报至研究生处田原老师(邮箱yjsc8761@163.com,报送格式见附件3),由研究生处26日下午组织培训,具体代表名额及安排附后。为给研究生提供更多参与机会,各学院亦可在学校仪式后自行组织本学院的学位授予仪式,学位服装由各学院自备。

5、其他毕业前工作

612-17日以学院为单位到校医院领取体检表,按规定时间完成体检,辅导员收齐体检表归入研究生各自人事档案。各学院应要求毕业生在624日之前完成还书、借书证退还及业务费等报销,将欠交的住宿费、学费等缴齐。毕业证、学位证、报到证、户口迁移证定于628日下午起发放至各学院。各学院需确保学生完成还书、交纳学费、清退宿舍等手续后方能发放各种证件。未完成就业的毕业生需登录山东省人社厅山东高校毕业就业信息网进行实名登记。

6、毕业前各学院需收集汇总材料

各学院在学生毕业前应收齐《毕业研究生基本数据录入表》,据此表网上注册学位信息,时间网址后期另行通知。

各学院于619日前将《山东中医药大学研究生学位申请书》收齐,可获学位者填写分委员会意见,签字盖章后,统招研究生暂存学院(校学位委员会意见填写事宜另行通知),不符合授学位条件者的学位申请材料交研究生处,在职申请学位人员申请书填好分委员会意见后交研究生处。

619日前,2017届毕业研究生向所属学院提交存档论文4份,其中1份入学位档案,其余连同电子稿于620日交研究生处存档。纸质论文转递要求:各学院将论文分别捆绑,并标记“*学院第*套”(即博士论文4捆,硕士论文3捆,人数较多的学院可再分部分,如“第1-1”、“ 第1-2”等)。各学院保密论文每人3套或4套集中捆绑,标记“*学院保密论文”。论文电子稿要求:每位研究生论文需为“word”格式,以“学号_姓名”命名,论文需要完整版,包括中英文摘要、目录、引言、正文、参考文献、综述、附录、查新、发表论文等。电子稿须与存档纸质稿统一,将同纸质稿一并转交相关部门。同时研究生处要对论文再次进行学术不端检测,若发现重复率不符合要求者将缓发学位证。

各学院汇总统计优秀学位论文、保密论文,将汇总表和电子稿连同优秀论文推荐表、论文保密申请表一并于620日前报研究生处,电子稿发至邮箱yjsc8760@163.com。推荐为优秀论文者不必另交论文。

统计毕业生科研成果(见附件4),于623日前报送研究生处培养科,电子稿发至邮箱yjsc8066@163.com

各学院要在毕业生离校前做好毕业生信息档案、联系方式(建议班级建QQ群,个人留QQ号码和E-mail)的建立、收集、整理工作,实时掌握就业去向,72日前将研究生毕业生信息统计表(见附件5)报研究生处学生管理科,电子稿发至邮箱yjsc8761@163.com

7、毕业生离校和暑期安全工作

按学校要求,今年毕业生应于71日前办好离校手续并搬出宿舍。毕业生离校前要整理好宿舍卫生,将写字台和壁橱钥匙插在锁上,方便以后入住同学使用。各学院必须做好宿舍床位、写字台和衣橱等公共财物的检查验收工作。离校毕业生亦应增强安全意识,在回家或赴工作单位途中防止发生被盗或人身伤害等意外。毕业生学校登记的银行卡暂不要注销,以便财务处办理完报销手续后将培养经费划拨至研究生银行卡上。

8、各项工作联系单位及电话

研究生处        82613116(经十路校区)、89628760(长清校区)

就业指导中心    89628031(长清校区)、82613559(经十路校区)

图书馆          89629312

户籍科          89628119

计财处          8962807089628071

组织部          89628020

档案馆          89628017

校医院          89628611(长清校区)、82613133(经十路校区)

毕业在即,各项工作将逐步展开。各学院一定要高度重视,认真组织落实,确保全体毕业生安全、文明、愉快地离开学校。

 

附件:1.2017年研究生毕业生工作安排表

2.各学院出席学位授予仪式上台人员名额及时间安排

3.学位仪式上台人员名单报送格式

4.研究生科研成果统计报表

5.毕业生信息统计表

6.关于进一步加强和改进研究生学位档案管理工作的通知

附件:附件:附件.rar

                                   

                                   研究生处

       二O一七年六月十二日

山东中医药大学研究生处 版权所有

地址:山东省济南市长清大学科技园 邮编:250355

技术支持:易极天成科技集团有限公司 联系电话:400-8600222