旧版入口
教师节—致导师的一封信
来源:研究生处   作者:yjsc   点击数:204   日期:2017-09-08   字体:【

教师节—致导师的一封信

 

尊敬的各位研究生导师、任课教师:

金风送爽,桃李芬芳。在这收获的季节,我们满怀喜悦的心情迎来第三十三个教师节。在此,研究生处同仁谨向为研究生培养付出辛勤劳动、无私奉献的各位导师们致以崇高的敬意和节日的祝福!

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。一直以来,各位导师以精诚的工匠精神躬耕杏林,教之以事而喻诸德,为岐黄医学的传承发展和创新前进培养了大批复合型高素质人才。春泥润物细无声,你们心怀赤诚,标榜本分,以渊博的学识启迪着理想之花,用严谨的治学感化着问学之途,用丰富的阅历点燃助力着信念之光,用良好的修养净化着心灵之窗,传播山中医好声音,弘扬山中医正能量。鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。你们是莘莘学子的梦想导师,是桃园杏林的守望者。

正是由于各位导师的勤恳付出、恪尽职守,我校研究生教育事业取得了长足发展。学校“十三五”发展规划发布,确定了“建设一流学科和高水平中医药大学”的战略目标。研究生教育秉承“以文化人,厚重基础”的理念,积极开展“思想政治建设年”活动,大力实施创新计划和质量提升工程。改革招生选拔机制,生源质量稳步提升;建设创新型的导师队伍,结构合理,素质优良;强化培养过程管理,全面提高教育教学质量;加强与研究生联合培养基地、住院医师规范化培训基地的合作,扎实推进实践教学;开展学位点合格评估,强化学科内涵建设;建立健全考核评价体系,形成了良好的人才成长环境。

近年来,中医药迎来前所未有的大好机遇,中医药事业发展步入了的快车道,《中医药法》的正式实施,《中国的中医药》白皮书首次发表,《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》、《“健康中国2030”规划纲要》等一系列重大方针政策出台,有利于促进中医药事业的继承和发展;《关于医教协同深化中医药教育改革与发展的指导意见》等文件,为构建符合中医药特点的中医药人才培养体系指明了方向。改革中医硕士专业学位研究生教育培养模式,推进研究生教育与中医住院医师规范化培训的深度融合,也对我校研究生教育综合改革提出新的目标和挑战。学校将继续坚持立德树人的根本任务,以创新驱动发展、服务地方经济社会为导向,坚持走内涵式发展道路,以服务需求、提高质量为主线,着力加强中医药思维培养与实践能力、传承创新能力和人文精神的同步提升,促进产学研用结合,打造有中医药特色的教育名片。

今年教师节的主题是“迎接党的十九大,做好学生引路人”。草木蔓发,春山可望。希望广大导师珍爱“人类灵魂工程师”的职业荣耀,爱岗敬业、潜心治学、教书育人、勇于担当,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志和光荣感、使命感,争做践行社会主义核心价值观的“排头兵”,不忘初心,砥砺前行,为把学校建设成一流学科和高水平中医药大学贡献智慧和力量,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

最后,衷心祝愿全体导师节日愉快!工作顺利!身体健康!阖家幸福!

研究生处    

201798

山东中医药大学研究生处 版权所有

地址:山东省济南市长清大学科技园 邮编:250355

技术支持:易极天成科技集团有限公司 联系电话:400-8600222