旧版入口
邹勇教授主讲“诸子风采”系列学术讲座第一讲
来源:研究生处   作者:yjsc   点击数:1284   日期:2017-09-18   字体:【

邹勇教授主讲诸子风采系列学术讲座第一讲

913日下午,本学期“诸子风采”系列学术讲座第一讲在经十路校区302教室开讲。学校邀请山东省名中医、全国优秀中医临床人才、山东中医药学会五运六气专业委员会副主委,烟台毓璜顶医院中医中西医结合科主任邹勇教授作了题为“五运六气理论与临床应用”的学术讲座。

邹勇教授首先阐释了五运六气的概念、基本原理、研究方法等,又从《内经》的成书年代入手系统梳理了《内经》中五运六气理论的基本内容,着重讲解了五运六气产生的“天文”、“历法”、“音律”、“文化”等背景以及研究五运六气的意义。最后,邹勇教授结合名家医案详细的解读了陈无择“三因司天方”的内涵及临床应用方法。邹勇教授讲座的内容翔实丰富,提纲挈领,使同学们对五运六气的理论和应用产生浓厚兴趣,受到同学们的好评。讲座结束后很多同学又和邹勇主任进行了进一步交流,并请他专著《五运六气入门与提高十二讲》上签名。

在校研究生、本科生近200人聆听了讲座。

山东中医药大学研究生处 版权所有

地址:山东省济南市长清大学科技园 邮编:250355

技术支持:易极天成科技集团有限公司 联系电话:400-8600222