旧版入口
许海玉教授主讲“诸子风采”系列学术讲第二讲
来源:研究生处   作者:yjsc   点击数:1726   日期:2017-10-27   字体:【

10月26日,由我校研究生处主办的“诸子风采”系列学术讲座第二讲分别在长清校区、经十路校区开讲。我校邀请中国中医科学院中药研究所研究员,整合药理学副主任许海玉教授做了题为“整合药理学平台开发与应用”的学术讲座。

许海玉教授首先阐释了中药现代研究新模式——整合药理学的概念,介绍了中药整合药理学平台的研发思路和特点,该平台以中医药大数据为基础,以人工智能、数据模建和挖掘、网络科学等学科的方法和技术为支撑,实现自助式服务模式。后通过具体实例讲解了基于中药整合药理学平台开展的中药大品种培育、名老中医经验传承与创新、中医理论及中药药理学研究。最后,许海玉教授结合自身研究经历讲述了如何运用网络药理学进行国家自然基金项目的科研设计。讲座内容非常丰富、信息量大,使人受益匪浅。

在互动环节中,老师和同学们就自身科研中遇到的问题积极向许海玉教授请教,并得到了许教授耐心详细的解答。讲座在热烈的讨论气氛中圆满结束。

本次学术讲座为广大师生们提供了一个很好的学习交流机会,得到了在场师生的一致好评。长清校区、经十路校区教师、在校研究生近300人聆听了讲座。

山东中医药大学研究生处 版权所有

地址:山东省济南市长清大学科技园 邮编:250355

技术支持:易极天成科技集团有限公司 联系电话:400-8600222