旧版入口
心怀梦想,筑梦前行——2016级硕士研究生张积宁
来源:研究生处   作者:yjsc   点击数:1262   日期:2018-12-22   字体:【

心怀梦想,筑梦前行——2016级硕士研究生张积宁

 

张积宁,男,汉族,2016年9月入学,山东中医药大学第一临床医学院2016级研究生,研究方向为中医心系疾病研究。荣获得2017年度校级二等学业奖学金,2017年度校级“优秀研究生”称号,2018年度国家奖学金,校级一等学业奖学金。

心怀梦想,筑梦前行

中医作为一门古老的艺术,传承千载。自从我接触中医,经历了中医的神奇后,心中便萌生了做一个优秀中医人的梦想。然我深知中医犹如瀚海,非一蹴而就,需持之以恒。回想大学五载,转瞬而逝,留下太多的遗憾。2016年的初秋,依旧热情似火,考研战场的余音犹在耳边回荡。为离梦想更进一步,心怀梦想的我带着对美好未来的憧憬对中医梦想的坚持踏进了山东中医药大学的校门。开启自己即将到来的三年筑梦之旅。

积极进取,提升思想

我始终铭记“健康所系,性命相托”的崇高医学生誓言;我始终铭记自己未来身上所要承载的使命与责任;我始终坚信作为一名医学生除了完备自己专业知识体系之外,更需要积极培养正确的社会观、人生观、价值观,需要积极培养“见彼苦恼,若己有之”的高尚医德。积极要求进步,努力进取,不断提高自己的思想觉悟,积极向党组织靠拢,时刻关注党和国家的中医药事业的发展形势,以身边党员为榜样,严格规范自己的行为。努力使自己未来成为一名德艺双馨的优秀中医人。

勤于实践,为梦而行

古语云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。我始终坚信,医学应当从临床实践中来到临床实践中去。对于医学生来说,没有大量临床实践的医学学习生涯是缺失的、不完整的。勤于临床,勇于实践是实现梦想的最快捷径。因此,我作为一名医学生,自从进入研究生学习阶段以来,我就十分看中临床的实践。荀子曰:“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,为使自己的时间得到充分的运用,我给自己的时间做了一份详细的规划。每周坚持阅读与专业相关的书籍以期自我知识的提升。同时每周跟随恩师杨传华老师临诊学习,除门诊外,我还积极参与病房的相关工作,积极同患者沟通交流,解答患者的疑问,遇到典型或疑难案例,积极向老师求教或与同门探讨、或积极查阅相关文献资料,做到有疑必解、有难必除。同时,将临床实践中学习到的知识反复积极运用于平常的临床实践中,以求温故而知新。在实践中学习,在学习中成长,经过两年多的研究生学习,在恩师杨传华老师及诸位老师的共同指导培育下,使我的临床能力和专业知识获得了较大的提高和丰富,中医思维得以极大提升和完备。

勤于科研,为梦助力

众所周知,中医学是一门建立在古老经验总结基础上的宏观层面上传统医学,晦涩的古典文字使大众望而却步。科研能使古老的智慧得到继承与升华,因此,实践与科研是中医学在当代快速腾飞的两只翅膀,只有临床实践与科学研究并行,才是中医学未来发展的必由之路。达•芬奇曾经也说过:“热爱实践而又不讲求科学的人,就好像一个水手进了一只没有舵或罗盘的船,他从来不肯定他往哪里走。”我作为一名新时期的医学人员,我认为勇于实践的同时勤于科研是不可或缺的基本技能。研究生期间,我有幸跟随恩师杨传华老师参与其高血压科研团队的相关工作,收益良多。积极参与导师承担的“中医药综合降压方案的示范与应用研究”等多项重大科研课题,并积极参与国家自然基金课题1项、多项省级、市级科研课题,认真参与筹备首届国际中医药防治高血压大会等学术会议,并多次参与心血管相关领域的学术会议。与此同时,硕士学习期间,我认真学习领会杨老师从肝脾肾论治高血压、从血脉理论探究血脉病等的学术思想,并先后以第一作者于双核心期刊《辽宁中医杂志》发表题为《不良生活方式引发青年高血压的机制及中医防治》、《中医血脉理论视角下老年性低血压的发生机制及防治》论文2篇,于科技核心期刊《中西医结合心脑血管病杂志》发表题为《二仙汤加味治疗女性更年期高血压》、《血脉理论下中医药治疗PCI术后再发心绞痛拾萃》2篇,以第二作者在《中西医结合心脑血管病杂志》发表题为《九味羌活汤加味治疗血管性头痛验案举隅》1篇(待刊)。研究生期间的科研经历,使我更加深刻的确信,科研是传承和发扬中医梦想不可或缺的动力。在今后的筑梦旅途中,我将一如既往的勤于科研,勇于实践,不负韶华。

不忘初心,为梦攀登

汪国真曾说:“再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双腿也无法到达。”为梦想在今后的日子里,我将始终铭记“健康所系,性命相托”的崇高誓言,将始终坚守“仁心仁术”的医者初心,将始终坚持“勤阅读,多临床,精科研”的良好习惯。用行动构筑攀登医学巅峰的阶梯,用行动圆自己的中医梦。

导师点评:

在研究生学习期间,该生思想先进,待人诚恳热情,有感恩之心;学习认真刻苦,成绩优异,有进取之心;工作勤恳负责,临床实践能力和科研能力强。是一位品学兼优的学生。

 

 

 

 

 

山东中医药大学研究生处 版权所有 地址:山东省济南市长清大学科技园 邮编:250355 技术支持:易极天成科技集团有限公司 联系电话:400-8600222