当前位置: 网站首页 >> 党团建设 >> 正文

灯塔闪耀——山东省教育厅研究生处党支部与我校研究生处党支部开展党建共建活动

[发布者]:研究生处 [发表时间]:2022-11-17 [来源]:研究生处 [浏览次数]:

11月17日上午,王振国副校长带领我校研究生处党支部与山东省教育厅学位管理与研究生教育处党支部开展党建共建,举办“学习二十大精神,推进研究生教育高质量发展”主题党日活动。活动分为集中座谈、参加山东省研究生学术创新论坛、参观交流三个阶段进行。

座谈会在我校中医药创新研究院201会议室举行,王振国副校长从党建引领促进全局工作、招生改革吸引优秀生源、引进人才优化师资结构、打造平台推进协同育人等方面,介绍了近期我校研究生教育改革取得的成效;对教育厅研究生处二级主任科员王璇同志挂职我校一年来的工作给予高度评价;希望我校研究生处通过与教育厅研究生处的合作交流,更好地学习贯彻党的二十大对教育和人才工作的要求,推进研究生教育高质量发展。教育厅领导充分肯定了我校研究生教育工作近年来取得的成绩,表示通过双方党支部共建,以学习宣传贯彻党的二十大精神为核心,坚持党建引领,深入了解一线研究生教育情况,为政策的制定和落实奠定了坚实的基础,同时也促进了院校研究生教育改革发展,希望形成与院校长效交流合作机制。

全体党员参加了我校承办的山东省研究生“交叉融合·创‘健’未来”学术创新论坛,这是省教育厅今年启动的首批山东省研究生科研创新实践项目之一。论坛聚焦大健康战略,致力学科交叉、协同创新,邀请了美国哈佛大学、斯坦福大学、英国利兹堡大学、澳门城市大学、北京大学、山东大学等国内外知名大学专家学者做了精彩的学术报告,省内外24名研究生进行了成果分享。党员同志通过深入实地参加研究生学术活动,了解政策落地执行情况,对今后工作具有积极的指导作用。

随后全体党员一同参观了我校科研创新高地——中医药创新研究院与中医药传承与文化宣传基地——山东省中医药博物馆。通过曾以德教授团队详细的介绍,党员们了解到高水平学术创新平台对培养复合型、创新性人才的重要意义,增强了责任感使命感。通过参观山东省中医药博物馆,听取详细的讲解,切身感受到了中医药传统文化的源远流长和博大精深,增强了文化自信。

此次支部共建主题党日活动以全面深入学习领会、准确理解把握党的二十大精神为主旨,以贯彻落实二十大在教育和人才方面的要求为目标,将对推动研究生教育高质量发展产生积极作用。