山东省研究生医养健康产业(行业)导师对话会暨我校首届导师创新论坛举办

[发布者]:研究生处 [发表时间]:2023-07-30 [来源]:研究生处 [浏览次数]:

7月28日至29日,由山东省教育厅指导、我校主办的山东省研究生医养健康产业(行业)导师对话会暨我校首届导师创新论坛在济南举行。特邀研究生与学科专家欧百钢出席并作专题报告。山东省教育厅学位与研究生教育处副处长韩文佳,山东省卫生健康委员会中医药科技教育处处长马强,我校校长李可建、副校长王琳出席开幕式并讲话。

李可建在致辞中代表学校对出席对话会的各位领导、专家表示热烈欢迎,向大家长期以来对学校发展的关心、支持和帮助表示衷心感谢,并简要介绍了学校及研究生教育发展情况。李可建指出,发展医养健康产业是落实全民健康战略的重要举措,是促进山东区域经济发展的重要引擎,将中医药发展与医养健康产业统筹谋划一体推进,是贯彻落实全国全省中医药大会精神、促进中医药传承创新发展的关键举措。希望通过对话会和创新论坛,兄弟院校间进一步深入交流,加强与相关企事业单位的合作共建、合作共赢,探讨新时代推进医教协同、产教融合新模式,全面提升我省医养健康领域高层次人才培养质量,加快构建高质量研究生教育新发展格局,为我省经济社会发展提供坚强保障和有力支撑。

韩文佳在讲话中指出,山东省委、省政府深入贯彻落实全国、全省会议精神要求,高度重视研究生教育工作,全面把握形势任务、推动深化改革、强化组织领导保障,推动新时代我省研究生教育高质量发展。医养健康产业的发展离不开人才的支撑,尤其是高层次创新人才的重要支撑,希望全体研究生导师尤其是产业(行业)导师坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,牢固树立责任意识和担当精神,肩负起为医养健康行业培养高层次创新人才的崇高使命与社会重任。

马强在讲话中充分肯定了我校在促进我省医养健康产业创新发展中实施的一系列卓有成效的举措,指出医养健康产业是我省重点发展的战略新兴产业,高质量发展医养健康产业要强化思想政治引领,把好思想“方向盘”,结合山东医养健康产业工作实际,深入学习贯彻党的二十大精神。要厚植拔尖创新人才,用好人才“助推器”,遵循中医药独特规律,多方聚力合作,共同加快打造中医药创新人才集聚高地。要着力构建高水平实践基地,打好基地“组合拳”,基地教学管理要向同质化、规范化、标准化发展,不断提高研究生培养质量。

王琳就当前研究生教育发展改革的系列文件进行了详细介绍,明确当前研究生导师队伍建设所面临的新形势、新挑战、新任务,并对新遴选的研究生导师提出了三点希望:一要提高站位、争做立德树人的“引导者”,不断增强使命感和责任感,争做“四有”好老师。二要润物无声、争做研究生成长的“领路者”,言传身教,亦师亦友,构建良好的师生关系。三要强化内涵、争做培养质量的“把关者”,指导学生高质量完成课程学习、科学研究、学位论文等任务,为培养更多有家国情怀、有创新思维、有卓越技能的高层次中医药人才而不懈奋斗。

开幕式后,特邀专家欧百钢围绕当前国家学位与研究生教育的最新政策和发展动态,作了题为“学位与研究生教育改革发展形势分析”的专题报告,详细分析了学位与研究生教育发展、中医药学科建设概况,并就如何改革研究生培养模式、完善培养体系,培养高层次研究生应用型人才提出了建议。

我校附属眼科医院院长毕宏生、山东大学齐鲁医学院科研与国际交流办公室主任曹枫林、上海交通大学基础医学院副院长邹强作为导师代表在主会场分别作了题为“中西医结合眼科医教研产融合式发展、探索研究生培养创新之路”“科教融合推动研究生教育与培养”“如何科学有效提升研究生科研创新潜力”的学术报告。

大会设1个主会场及导师培训会、行业导师对话会2个分论坛,导师培训会上邀请齐鲁医院规培处副处长张元凯、日照市中医院院长高楠分别作了题为“齐鲁医院住培师资管理体系经验分享”“双导师协同全程带教管理保障规培质量”的基地管理培养经验交流报告。行业导师对话会上邀请青岛大学附属医院、鲁南制药集团股份有限公司、山东第一医科大学医学人工智能与大数据学院、滨州医学院康复医学院、山东宏济堂制药集团股份有限公司、山东汉方制药有限公司、山东新时代药业有限公司、山东爱华医疗器械有限公司代表围绕深化校企合作、实现产学研一体化展开了深入座谈交流。

会上,表彰了我校2023年模范导师、优秀研究生导学团队、优秀研究生导师、优秀研究生教育管理工作者,并为2023年新遴选导师颁发聘任证书。

本次对话会是学校深入贯彻落实党的二十大精神、全国全省卫生健康工作会议精神,促进我省医养健康产业创新发展和研究生教育高质量发展的一项重要举措。

来自全省30余所兄弟院校、规培医院、联合培养基地、医养健康产业(行业)相关部门负责人、我校新遴选研究生指导教师等近700人现场参加对话会,另有5000余名高校导师和产业(行业)导师线上参会。