学校举办中西医思想会通——未来生命医学文化展望学术讲座

[发布者]:研究生处 [发表时间]:2024-04-10 [来源]:研究生处 [浏览次数]:

学校举办中西医思想会通——未来生命医学文化展望学术讲座

4月10日下午,“中西医思想会通——未来生命医学文化展望”学术讲座在长清校区药物研究院综合楼三楼报告厅举行。解放军总医院赵美娟教授应邀为学校师生作讲座。

赵美娟教授从人类认识疾病、守护健康的医学人文视角,讲述了西医的发展历程,阐明了医学离不开哲学,医学是人类文化的重要财富,并从“疾病医学、健康医学、生命医学”三个维度剖析了现代医学的发展;提出了通过中西医思想会通,构建未来生命医学文化的展望,认为未来的医学发展需要打通科学与人文,架通中医与西医,共同构建人类健康命运共同体。讲座现场进行了热烈的答疑交流,研究生反馈通过讲座明晰了中西医思维方式的不同之处,医学有效性对文化交流的影响,启发了对未来医学会通的思考,获益匪浅。最后,赵教授希望各位学子勇担中医“创造性转换,创新性发展”重担,不负时代使命,为中医药事业发展做出贡献,推动医学不断造福人类。

9F844E

我校中医文化与文献研究院、马克思主义学院部分教师,研究生处相关人员、各学院研究生、本科生200余人现场聆听讲座。