学校举办“天堰杯”首届中医专硕研究生临床技能竞赛暨研究生规培基地检查总结交流会

[发布者]:研究生处 [发表时间]:2024-04-23 [来源]:研究生处 [浏览次数]:

由山东中医药大学主办,临沂市中医医院承办的“天堰杯”首届中医专硕研究生临床技能竞赛暨研究生规培基地检查总结交流会于4月18日—20日在临沂市中医医院举行。

来自省内15家规培基地的64名2022级中医专硕研究生分为16支参赛队伍同场竞技,参加了包括笔试综合和中西医临床技能在内的共七站竞赛。天津天堰股份有限公司协助技术支持。

20日上午举行竞赛闭幕式暨研究生规培基地检查总结交流会,山东省卫生健康委员会(山东省中医药管理局)中医药科技教育处二级调研员毛新,校党委委员、副校长王琳出席,研究生处党总支书记王永志主持。

毛新在闭幕式讲话中表示,为落实教育部印发《关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》,提高山东省的中医规培结业理论考核成绩,培养满足社会需求的、解决临床实际问题的、能看病、会看病的未来中医院临床一线大夫。前期山东中医药大学安排三个检查组,对各规培基地进行了检查,这次技能竞赛是此次检查的一部分,旨在以赛带练、以赛强基、以赛为机,提高中医专硕研究生临床技能水平,不断提高中医专硕研究生培养质量。规培基地是中医专硕研究生培养质量建设的主体,科研教学是规范和提升医疗水平的重要路径 ,规培基地的管理机制、带教水平、培养模式、科研实力等直接影响中医专硕研究培养的质量。并对各规培基地提出要求:第一,对照问题、完善制度,做有方法的培养者;第二,采取措施、逐步落实,做有力度的培养者;第三,主动探索、多方交流,做有视野的培养者;第四,育人无痕、润物无声,做有温度的培养者。学校要下决心敦促整改,进行飞行检查,对结果进行通报,形成良性促进机制。

山东中医药大学附属医院综合临床党总支书记张法荣、临沂市中医医院科教科科长李国华、聊城市中医医院医务科科长姚常伟三位规培基地检查组组长对本组检查情况进行汇报。

研究生处处长朱姝宣读受表彰基地名单。

临沂市中医医院党委副书记、院长张丽君宣读竞赛结果。

经过激烈角逐,山东中医药大学附属医院2队黄欣雨等7人获个人单项金奖;烟台市中医医院王承祥等7人获得单项银奖;潍坊市中医院寿星虎等7人获单项铜奖。临沂市中医医院获得特殊贡献奖;临沂市中医医院、烟台市中医医院获得团体特等奖;威海市中医院、济宁市中医院获得团体一等奖;济南市中医医院、淄博市中医医院、山东中医药大学第二附属医院获得团体二等奖;菏泽市中医医院等4个队伍获团体三等奖;潍坊市中医院等5个队伍获团体优秀奖。

临沂市卫生健康委员会党组成员、副主任朱孟国、临沂市中医医院党委副书记、院长张丽君、研究生处、各规培基地相关负责人、研究生代表等200余人参加了闭幕式与总结交流会。