当前位置: 网站首页 >> 创新成果 >> 正文

护理学院老年护理导师团队获评“齐鲁护理科技奖”二等奖、《老年护理学》被认定为国家级一流本科课程

[发布者]:研究生处 [发表时间]:2024-01-11 [来源]:研究生处 [浏览次数]:

近日,山东省护理学会举办的2023年度“齐鲁护理科技奖”正式发文,护理学院老年护理导师团队申报的“基于健康信念模式构建社区老年糖尿病患者成功老龄的中医体质健康教育方案”荣获“齐鲁护理科技奖”二等奖。该奖是经山东省科技厅备案、山东省护理行业的最高科学技术奖,是与“山东医学科技奖”齐名的护理领域科研奖项。该获奖充分调动了学院护理团队在科研方面的积极性,也充分体现出护理学院“以科研之力推动护理质量提升”的护理科研理念。

该成果分析社区阴虚质老年2型糖尿病患者对成功老龄及中医体质健康教育的态度及看法,根据研究结果及文献查阅,进一步构建《基于健康信念模式的社区阴虚质老年糖尿病患者成功老龄的中医体质健康教育方案》,为探索促进成功老龄的护理干预方法提供参考。

《老年护理学》是以老年人为研究对象,研究老年期的身心健康和疾病护理特点与预防保健的学科。本课程凝聚20载的教学经验,教学内容注重前沿引领、内涵丰富,体现老年护理领域先进的理论和实践成果;教学方法强化案例驱动、学用结合,以生动、鲜活的临床案例导之以趣,导之以思,导之以情,注重启发学生志趣和潜能;教学过程突出重点,注重互动交流,精心设计试题,课程教学质量高。课程还充分体现了对老年人的“理解、尊重、关爱”,培养学生具有强烈的责任感和同情心。本课程对提升本科护生的老年护理核心能力,培养专业的老年护理人才具有重要的现实意义。