当前位置: 网站首页 >> 创新成果 >> 正文

针灸与神经血管协同创新团队最新研究揭示nNOS在调节大脑功能和精神障碍疾病中的关键角色

[发布者]:研究生处 [发表时间]:2024-04-20 [来源]:研究生处 [浏览次数]:

近日,山东中医药大学中医药创新研究院针灸与神经血管协同创新团队在《Cell Death & Disease杂志(中科院一区TOPIF=9.0发表了题目为nNOS in Erbb4-positive neurons regulates GABAergic transmission in mouse hippocampus” 的研究成果。我院陈永君教授为论文通讯作者,夏宇岑副教授为论文的共同第一作者,山东中医药大学为论文第一单位。

γ-氨基丁酸(GABA)是中枢神经系统中主要的抑制性神经递质,对于维持神经网络的平衡至关重要。大量研究证实,GABAergic传输的缺陷是精神分裂症、自闭症谱系障碍及癫痫等脑部疾病的病因之一,但是具体调控机制尚未完全清楚。ErbB4是一种含有表皮生长因子(EGF)结构域的受体酪氨酸激酶,其激活由结合于ErbB4的配体(Neuregulin 1NRG1)介导,值得注意的是,大脑皮层、海马区和杏仁体中的大多数ErbB4+细胞均为GABAergic。科研人员在该研究中发现,神经型一氧化氮合酶(nNOS,也称Nos1),其在调控GABA释放和神经网络的兴奋/抑制平衡中扮演着至关重要的角色。研究指出,在小鼠海马区,大多数ErbB4阳性(ErbB4+)神经元表达nNOS,并通过Neuregulin 1-ErbB4信号途径的激活促进了GABA的释放(1)。

图1. nNos广泛表达于小鼠海马ErbB4阳性神经元中

该研究发现ErbB4阳性神经元中特异性敲除nNOS蛋白(Erbb4-nNos-/-),能够导致GABAergic传导的损害,同时增加兴奋/抑制(E/I)比率以及锥体神经元的过度活跃。此外,Erbb4-nNos-/-小鼠展现出了多种与精神分裂症相关的行为缺陷,包括过度活跃、感觉运动门控受损、工作记忆和社交互动能力缺陷,上述症状可以通过给药氯氮平得到缓解(图2)。

图2. 海马ErbB4阳性神经元nNos特异性缺失可诱导精神分裂症相关行为缺陷

该研究不仅发现了nNOS激活在小鼠海马区细胞类型特异性功能和神经网络的E/I平衡调节中的重要作用有利于更加深入理解脑的突触传递功能调控机制;而且有助于阐明Nrg1、Erbb4nNos等基因在抑郁症、精神分裂症等精神疾病发病中的生物学途径,为精神疾病的治疗提供了新的思路和靶点。

原文链接:doi: 10.1038/s41419-024-06557-1.