当前位置: 网站首页 >> 导师风采 >> 正文

李晓教授---2021年山东省优秀研究生指导教师

[发布者]:研究生处 [发表时间]:2021-10-15 [来源]:研究生处 [浏览次数]:

2021年度山东省优秀研究生指导教师

李晓

李晓,男,中共党员,医学博士,主任医师,博士生导师、博士后指导老师,山东省优秀研究生指导教师,山东中医药大学附属医院心病4科主任。山东省有突出贡献的中青年专家、山东省名中医药专家、全国优秀中医临床人才、山东优秀中医临床人才、全国名老中医药专家丁书文学术经验继承人、全国名老中医药专家丁书文传承工作室负责人、第九届山东省优秀科技工作者并记二等功奖励、齐鲁卫生与健康领军人才、第八届山东省自然科学创新奖获得者。

主要研究方向:心血管疾病的中西医结合治疗

主要社会兼职:山东中医药学会心脏病专业委员会主任委员、山东省医师协会心力衰竭专业委员会副主任委员、山东中西医结合学会心血管病专业委员会副主任委员、中华中医药学会心血管病专业委员会委员、中国中西医结合学会活血化瘀专业委员会常务委员。

从事临床教学二十余年,始终“不忘教学初心,牢记育人使命”,以“思想过硬,技能过硬”为目标,刻苦钻研。秉承“传承精华,守正创新”理念,坚持应用中医经典理论思维,在名老中医经验、经典、经方等中医药传承创新研究方面开展临床及研工作,积极推进中医药事业的传承和发展。

(一)热爱祖国,党性坚定

李晓教授自参加工作以来,一直以党员的标准严格要求自己,恪守职业道德,忠诚党的教育事业。深入学习习总书记新时代中国特色社会主义思想,深入学习习总书记对中医药事业发展的系列讲话,并努力与本职工作结合。对党的事业忠诚执著,自觉进行思想修养,不断提高自身思想觉悟。

(二)治学严谨、教书育人

学为人师,行为世范。作为研究生教学导师,李晓教授始终坚持教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一。在思想教育方面,李晓教授坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者,积极引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者。在教学授业方面,坚持“以德立身、以德立学、以德施教”。

李晓教授先后培养硕士研究生89人,博士研究生4人。带教过程中,针对临床科研方面难点,注重培养学生提出问题、思考问题和解决问题的能力,督促学生关注跟踪科研热点问题,并针对该问题设计课题并指导实施。在重视学习的同时,还密切关注学生的思想困惑以及困难学生的生活需求等问题,帮助研究生树立正确的世界观、价值观。

在临床教学方面,坚持“因材施教、教学相长、研究型教学”模式,注重理论与实践相结合,为带教学生提供全方位实践机会,指导带教学生学习心肺复苏心电监护仪、心电图机、除颤、呼吸机的使用鼓励带教学生多观察、多操作。每月进行理论知识讲课,指导带教学生查找资料、培养带教学生的学习兴趣和积极性,提高自学能力以身传教,激发学习热情。

科研培养方面,坚决扼守科研道德,要求学生做科学研究要踏踏实实、实事求是,认认真真与学生讨论实验设计方案、把好实验实施环节、核对实验数据。培养的研究生共发表SCI论文12篇,中文核心论文50余篇,先后获得岐黄杯全国中医药博士生优秀论文评选一、二、三等奖各1项,全国中医药博士生创新发展论坛优秀论文二等奖山东省专业学位研究生优秀实践成果二、三奖,国家奖学金,一方优秀研究生奖学金,王勇研究生奖学金,山东中医药大学科技创新奖学金等多项荣誉培养的毕业研究生共获得国家自然科学青年基金4山东省自然科学基金1、齐鲁卫生齐与健康领军人才-杰青人才1、山东省优秀援青工作者1人、山东中医药大学附属医院青年科研创新团队1,山东省优秀博士毕业论文1

(三)业务水平精湛,成绩卓越突出

李晓教授在做好教育教学和临床工作的同时,重视科研工作。作为全国名中医丁书文教授学术继承人和传承工作室负责人,系统总结了丁书文教授的心系疾病热毒论益气活血解毒法治疗心系疾病等学术思想,创新发展运用到临床难治性心绞痛的治疗,提高了治疗疗效。采用数据挖掘方法整理名老中医专家经验,总结中医药传承创新思路,构建名老中医专家传承模式,为中医药传承做出开拓性研究。

发展了《难经》损其心者,调其营卫中医经典理论治法,证明调和营卫法提高了不稳定型心绞痛、糖尿病性冠心病、慢性心力衰竭等心血管疾病的临床疗效为当今常规脏腑辨治提供了有益补充。以调整心脏自主神经重构为切入点,证明了经方桂枝汤可防治心脏自主神经重构,维持交感-迷走神经平衡,对交感神经损毁和芽生具有双向调节作用,并提出临床治疗不应以持续抑制交感神经为主,而应保持心脏交感神经的完整性,提高了中医药对心力衰竭、糖尿病性心脏病的治疗疗效,开拓了国际心脏病学治疗的新领域、新靶点。

国内首次从运脾论治肥胖,从运脾疏肝论治肥胖性高血压,从运脾中药中寻找抗肥胖及其并发症药物,为防治肥胖及肥胖高血压提供了创新思路。针对冠脉微血管等当今治疗学难点,首次进行了两种微血管损伤模型的研究,为中医药治疗冠脉微血管病变和心肌梗死提供新方法、新理论。

目前承担国家自然科学基金4项、科技部十一五支撑计划1项、山东省中青年优秀科学家基金1项、山东省科技发展计划1山东省重点研发计划1项。获山东省科技进步奖2项,山东省自科学奖1项,山东省中医药科学技术奖4项,世中联中医药国际贡献奖-科技进步奖1项,发表论文161篇,SCI收录论文16篇,北大中文核心68篇。

回顾以往取得的成绩,得益于领导的关怀、支持和师生的凝心聚力、奋力前进。在今后的工作中,将始终“坚守立德树人初心、担当教书育人使命”,不负重托,奋发向上,激流勇进,用自己的实际行动推动教育、医学的事业发展。