当前位置: 网站首页 >> 导师风采 >> 正文

李刚教授---2021年山东省优秀研究生指导教师

[发布者]:研究生处 [发表时间]:2021-10-15 [来源]:研究生处 [浏览次数]:

2021年度山东省优秀研究生指导教师

李刚

李刚,男,山东中医药大学第一临床医学院副院长,医学博士,二级教授,博士生导师,山东省有突出贡献的中青年专家,山东名中医药专家,齐鲁卫生与健康领军人才,山东省高层次优秀中医临床人才。山东中医药大学学术委员会委员,山东中医药大学附属医院学术委员会委员。1993年山东中医学院中医系毕业,2002年山东中医药大学中医骨伤硕士毕业,2005年广州中医药大学博士研究生毕业。目前担任中华中医药学会骨伤科专业委员会委员,中国中西医结合学会骨坏死专家委员会委员,山东中医药学会第六届理事会副会长,山东中医药学会骨伤分会秘书长,山东中西医结合学会骨科专业委员会副主任委员,山东省医学会创伤外科学分会副主任委员,山东省医学会显微外科学分会副主任委员,山东医师协会骨质疏松与骨矿盐代谢学分会副主任委员,山东省省级劳动能力鉴定医疗卫生专家;担任《山东中医杂志》常务编委、《山东中医杂志》常务编委、《中国中医骨伤科杂志》编委。

教学方面,始终聚焦教育教学质量的提升,顺应一流本科人才培养要求和教学改革趋势,编写国家级教材6部,其中,主编2部,编委4部;主编中国中医药出版社全国中医药高等教育中医骨伤科学专业院校规划教材《中医骨伤科学基础》和人民卫生出版社全国高等中医药教育(本科)国家卫生健康委员会“十四五”规划教材《骨科手术学》;参编卫生部“十二五”规划教材,全国高等中医药院校教材,全国高等医药教材建设研究会教材《中医骨伤科学》和《运动医学》;国家卫生和计划生育委员会“十三五”规划教材,全国高等中医药教育教材《中医骨伤科学》;全国中医药行业高等教育“十二五”规划教材(第九版)《中医骨伤科学基础》;承担山东中医药大学本科、硕士及博士研究生课堂教学、临床见习和实习带教工作。在教学过程中,遵循教学规律,注重根据骨伤专业的特点,改革现有教学方法,运用多种多媒体技术进行教学,使课堂教学图文、影音并茂,形象直观,生动活泼,学生反应良好;充分尊重学生的选择和要求,为了加强课前和课后联系,针对骨科教学特点建立了《筋强骨壮》微信公众号,定期推出骨科相关内容和资料,拓展了同学们的视野。同时,学生通过此公众号将疑问和要求及时反馈,加强了老师和同学的互动。连续多年被评为山东中医药大学实习教学优秀教师、教学单项优秀奖、先进工作者及理论教学优秀奖等荣誉称号。多次参加“赴临邑县三下乡医疗服务支队”“鲁渝扶贫协作中医中药丰都行”等义诊教研系列活动,以实际行动助力精准扶贫、精准脱贫,服务乡村振兴,在山东中医药大学暑期“三下乡”社会实践活动中被评为优秀指导教师。

临床方面,在山东中医药大学附属医院骨科从事中医骨伤科医疗工作,主要研究四肢骨折脱位、软组织损伤、骨关节疾病、手外伤及显微外科修复与重建;尤其对股骨头坏死、骨关节炎、骨质疏松症有深入研究,积累了丰富的经验。聚焦股骨头坏死的中西医结合防治领域,在临床中医辨证治疗方面厚积薄发。在“肾主骨生髓”理论指导下,针对激素性股骨头坏死,确定了“补肾壮骨、活血化瘀”的治疗原则,以“血行则瘀自去”为组方原则,创立了补肾活血胶囊,在临床应用中疗效确切。通过实验研究阐述其生理病理及作用机制,从中医药视角利用现代技术手段,积极开展补肾活血胶囊防治股骨头坏死的基础及临床系列研究,进一步丰富骨伤科经典理论,为中医药临床特色治疗和理论研究提供新方向。

科研方面,发表论文60多篇,出版学术专著3部,以第一完成人主持国家自然科学基金面上项目3项,山东省自然科学基金项目3项,山东省重点研发计划1项,厅局级课题8项;参与国家“十一五”支撑计划课题2项;荣获山东省科技进步二等奖1项、山东中医药科技进步奖一等奖1项及山东中医药科学技术奖科学技术类二等奖1项、山东药学会科技进步奖一等奖1项。

作为一名硕士生、博士生导师,已培养博士研究生6名,硕士研究生50余名。在学术上,严格要求自己的同时,也对学生提出较为严格的要求。每周固定时间组织学生集体学习,采用学术讲座的方式,内容以临床典型病例、国内外最新学术研究等,最后予以点评,通过这种方式,使学生们学会学习、自我学习、不断学习,为以后的工作和继续学习奠定坚实的基础。临床带教中坚持“中西并重”,重视现代医学深入学习,与北京301解放军总医院、上海中医药大学、山东省药学科学院及省内知名医院建立硕士生与博士生联合培养机制,为年轻人尽快成才创造条件。对于学生的论文,更要认真审阅,对不太精确的提法和描述,坚决要求修正或删掉。

十年树木,百年树人!作为一位临床教师,深深意识到医学不仅仅是专业技术的娴熟度,崇高的医德更是一个医生最终能在医学事业中能走多远的决定性因素,因此,在医德医风的培养方面,始终以身作则,诲人不倦,并要求学生“做一名严谨的医生,认真对待每一个病人”,要帮助学生树立行医的理想和追求,培养了高尚的道德情操。