旧版入口
山东中医药大学研究生教育概况
来源:研究生处   作者:yjsc   点击数:1584   日期:2018-12-06   字体:【

 

我校研究生教育始于1978年,为全国首批获得硕士学位授予权、博士学位授予权的单位。经过40年的积累和发展,我校已建成了学科门类齐全,导师力量雄厚,基础理论扎实,科研实力较强的高层次人才培养基地,形成了学士—硕士—博士学位层次齐全的学位授予体系。目前有中医学、中药学、中西医结合3个博士学位授权一级学科、15个博士点,9个硕士学位授权一级学科、46个硕士点;拥有中医学博士专业学位授予权和中医学、中药学、药学、生物医学工程、护理学硕士专业学位授予权。并开展了在职人员以同等学力申请硕士学位、中医师承攻读学位等工作。我校研究生教育取得的主要成绩有以下几方面:

1.为国家输送了大批德才兼备的高层次中医药专门人才

    截至20199月,我校共招收统招博士研究生1312名、硕士研究生9622名、本硕连读研究生4493名,同等学力在职申请硕士学位人员近3000名;已授硕士学位10955名(其中在职人员以研究生毕业同等学力申请硕士学位1293名),博士学位1123名。毕业研究生分布在全国各省、市、区,已成为各单位教学、科研、医疗、管理工作的骨干。他们中有获得“做出突出贡献的中国硕士、博士”光荣称号者、有获得霍英东青年教师奖励基金者,有成为教授、博士生导师和学科带头人者,有的已担任高校或其它部门主要领导,在各自的岗位上发挥着重要作用。

2.推动了我校重点学科和学术梯队建设,提高了科研和学术水平

    我校目前在岗博士生导师174名(外校兼职博导63名),硕士生导师683名(外校兼职硕导296名)。学校拥有中医基础理论、中医医史文献、中医内科学三个国家级重点学科、中医学、中药学两个山东省一流学科,以及一大批国家级、省部级重点学科、重点专科、重点实验室、协同创新中心等平台,均以博士点或硕士点为主干进行建设。这些科研平台的建设,提升了学科的科研实力和导师的学术水平,也促进了学生能力和素质的提高。本校研究生通过参与科研、教学、医疗实践、毕业后充实我校师资队伍等形式,极大地促进了我校的教学、科研、医疗等各项工作。

3.逐步完善了学位与研究生教育制度,建立了一整套保证研究生培养质量和学位授予质量的实施办法

适应社会需求,改进研究生培养模式。一是加大了专业学位人才的培养力度,积极响应国务院医教协同深化临床医学人才培养改革的要求,以“服务需求,提高质量”为目标,努力探索中医专业学位研究生进行住院医师规范化培训的方式和途径,充分利用各规培基地优质资源,为研究生实践能力锻炼提供更广阔平台。逐步完善药学、中药学、生物医学工程、护理学等专业学位人才培养模式,构建双导师制、校企联合的培养体系。二是拓宽基础学科研究生培养领域,鼓励基础学科研究生的培养逐步向应用型转化。如对方剂学、中医医史文献、中医基础理论等基础学科的研究方向进行了拓宽和调整;出台政策鼓励基础学科导师参与临床工作,鼓励基础学科研究生去临床,结合临床选题进行科学研究,探索出基础学科应用型人才培养的新模式。

规范优化培养过程,提高研究生培养质量。多次对研究生培养方案进行调整和修订,以满足社会对人才知识结构素质能力的要求。2018年最新修订的培养方案,突出服务需求、整合优化、注重创新、强化监管的原则,整合相近学科形成学科群,注重专业特色的彰显和学科优势的发挥,增加实用性教学内容,课程设置增加创新实践模块,注重研究生创新创业能力的培养和综合素质的提升。组织临床学科导师系统总结本学科的理论研究成果和临床经验,编写专业课教材,将研究生引导到学科的学术前沿,同时加强临床技能培训。组织基础学科教师对中医药学学术体系进行分化研究,逐步形成各专业高、精、深的专业课和专业基础课教学内容。迄今为止,已编写印制并正式使用教材20余种,为提高研究生培养质量奠定了坚实基础。2017年启动研究生网络课程建设,目前已建成运行网络课程6门。

量化培养指标,加强目标的过程化管理。如规定研究生在读期间须完成1篇读书报告;博士生须作1次学术讲座,听至少6次讲座,硕士生至少听8次讲座。不断提升对研究生发表论文的要求,博士研究生论文要求由中文核心期刊逐步提升到SCI(CSSCI、EI)论文,硕士研究生论文要求由一般期刊逐步提升到科技核心、中文核心期刊。科学学位研究生需完成一定学时的备课、批改作业、指导实习实验及少量讲课等教学实践。对学位论文实行学术不端检测、第三方平台双盲匿名评审,且盲审比例逐年提高,对毕业论文原始资料进行检查,博士实行预答辩等。以上措施对监控研究生培养质量起到了积极作用。

加强创新思维和科研能力培养,提高研究生的创新能力。在课程设置上,既注重理论的前沿性、边缘性、交叉性,又兼顾知识的全面性、系统性;在教学方法上倡导研究式、讨论式、启发式,以调动研究生独立思考、独立钻研的积极性;在技能培养上,除开设大量实验课外,还积极鼓励研究生深入实验室参与导师课题申报和研究,提高科研动手能力。定期邀请省内知名专家作多学科领域的学术报告,使研究生开阔眼界,丰富知识。坚持博士生讲座制度,活跃学术气氛,激发创新思维。实行读书报告制,引导研究生潜心学习,刻苦钻研。组织推荐研究生参评山东省研究生优秀创新成果奖,先后获研究生优秀创新成果一等奖1项、二等奖8项,三等奖22项,山东省专业学位研究生优秀实践成果奖40项。有23篇论文被评为省级优秀博士学位论文,36篇被评为省级优秀硕士学位论文,1篇博士论文获得全国优秀博士论文提名奖,1篇博士论文获得2018年“全国中医药优秀博士学位论文”提名奖每年组织博士、硕士参加全国研究生论坛,都取得了较好成绩,为学校争得了荣誉。尤其是近两年“岐黄杯”全国优秀博士论文评选暨博士论坛活动,我校获奖人次位居全国中医药院校前列2019年我校成功承办第十届全国优秀博士论文评选“岐黄杯”博士论坛活动,获得兄弟院校一致好评近两年学校出台政策支持研究生海外研修,与国外高校联合培养,拓展研究生国际视野。

积极开展社会实践,在实践中增长才干。响应团中央“科技、文化、卫生三下乡”号召,组织研究生到基层农村送医送药,进行医疗咨询、义诊服务,为基层医院举办学术讲座,受到当地百姓和政府的好评。尤其是2017年和2018年组织的“博士贵州行,仁心义诊情”赴全国贫困村贵州省安顺市紫云县义诊活动和“鲁渝扶贫协作中医中药丰都行”专家博士团义诊教研系列活动,为当地百姓提供了高水平的诊疗服务,收到良好的社会效益。充分发挥研究生党支部和研究生会自我管理、自我服务的作用,开展丰富多彩的教育、学术、实践活动,每年举办研究生“科技文化月”活动,组织创新创意大赛、演讲比赛、风采展示等系列活动,形成了具有研究生特色的学术实践品牌,有力地促进了研究生综合素质的提高。

完善研究生奖助体系,健全激励淘汰机制。响应教育部等三部委《关于完善研究生教育投入机制的意见》,制订了我校研究生奖助学金管理办法,构建了由研究生国家奖学金、学业奖学金、学校专项奖学金、国家助学金、“三助”岗位津贴、特困生补助等组成的研究生教育奖助学金体系。与广州一方药业集团联合设立了“一方”优秀研究生奖学金、与山东麦德森文化传媒有限公司联合设立了王勇奖学金。还设立了校级优秀学位论文奖,组织评选优秀学术论文等。同时加强对培养质量的督导监控,成立了校院两级研究生教育督导小组;强化过程管理,对在中期考核、执业医师资格考试、学位论文重复率检测、论文盲审等关键环节达不到要求者责令重新培养考核,延期毕业。以上奖惩机制全面激发了研究生教育活力,提升了研究生的综合素质,进一步提高了培养质量。

山东中医药大学研究生处 版权所有 地址:山东省济南市长清大学科技园 邮编:250355 技术支持:易极天成科技集团有限公司 联系电话:400-8600222