旧版入口
山东中医药大学一方优秀研究生奖学金评选条例
来源:研究生处   作者:研究生处   点击数:1478   日期:2007-10-09   字体:【
 

山东中医药大学

一方优秀研究生奖学金评选条例

       第一条   山东中医药大学一方优秀研究生奖学金(以下简称“本奖学金”)是广东一方制药有限公司出资在我校设立的。

第二条   本奖学金专门为在校设立。旨在鼓励我校优秀研究生人才脱颖而出,提高学位与研究生教育培养质量,推动中医药事业的发展。

第三条   评奖范围

凡在我校取得正式学籍的在校博士、硕士研究生(包括转入研究生阶段学习的七年制学生)。不含以同等学力申请学位人员、港澳台籍研究生、外国留学研究生。

第四条   评奖条件

(一)坚持四项基本原则,坚持改革开放,遵纪守法;关心集体,团结协作,积极参加校内外政治、学术、科技、文体、社会实践等活动;有强烈的事业心和责任感,具备严谨求实的科研作风、良好的医德医风和开拓进取的求知精神。

(二)刻苦学习,专业基础扎实,成绩优秀。

(三)具有较强的科研能力,在本学科(或相关学科)领域的研究有一定的独创性见解并已取得一定的成绩。

博士生申报本奖学金,在攻读博士学位期间,至少在省级刊物上公开发表论文2篇以上;硕士生申报本奖学金要求在攻读硕士学位期间,至少在省级刊物上公开发表论文1篇以上。

省级刊物发表论文均指第一作者发表的论文(若为第二作者,其第一作者应是研究生导师)。

(四)在本学科(或相关学科)领域的研究有独特见解,获校级以上科研成果奖、科技发明奖或在全国性核心刊物上发表有相当水准的学术论文,对本学科的发展提出新的思路和见解,或参加全国性学术会议、知识竞赛、文体竞赛并获得优异成绩,为学校争得荣誉者,如有两位(包括两位)以上正高职称老师推荐,可不具备上述(二)、(三)条件,直接申请。同时也可推荐申报“一方优秀研究生奖学金特别奖”。

第五条   申报办法

(一)研究生可由本人提出申请,各有关学院(所、中心)初评后推荐,报研究生处审核。

(二)申请人必须认真填写《山东中医药大学一方优秀研究生奖学金申请表》一式五份,科研成果复印件(承担科研项目及获奖证书复印件,发表论文期刊封面、目录、论文首页复印件)一式两份交研究生处。

第六条   评审办法

(一)成立一方优秀研究生奖学金评奖专家委员会,负责对申请人的有关材料进行评审。专家委员会由学校有关领导、专家和广东一方制药有限公司派出的代表一人共同组成。

(二)专家委员会对参加评奖的人员进行审核,并以无记名投票表决方式确定获奖人员。

(三)如有必要,专家委员会可组织答辩。

(四)评奖结果报一方优秀研究生奖学金理事会和山东中医药大学批准。

(五)本奖学金每年评审一次,申请时间为每年6月,评审时间为每年7月上旬,9月份研究生新生入学教育典礼上进行颁奖。

(六)奖励名单归档管理。

第七条   奖励办法

每年奖励8名。一等奖1名,奖金6000元;二等奖2名,奖金4000/人;三等奖5名,奖金3000/人。

除上述奖项外,还可考虑设立“一方优秀研究生奖学金特别奖”,奖励在学习和科研中取得突出成就,对中医药的发展提出新思路新方法,或为山东中医药大学作出突出贡献,为广东一方制药有限公司事业发展提出建设性意见并被采纳者。本奖项必须经专家委员会推荐,其评选条件和奖励方式由山东中医药大学和广东一方制药有限公司另行确定。

获本奖学金者除获得奖金外,同时由山东中医药大学与一方制药有限公司共同颁发荣誉证书。

第八条   管理办法

成立一方优秀研究生奖学金理事会,负责基金管理和评委会的组织工作。理事会设理事6-8名,由校领导担任理事长,广东一方制药有限公司派一名代表参加理事会。

第九条   本办法自2005年至2007年止。

第十条   本办法解释权归一方优秀研究生奖学金理事会。

 

山东中医药大学研究生处 版权所有 地址:山东省济南市长清大学科技园 邮编:250355 技术支持:易极天成科技集团有限公司 联系电话:400-8600222