旧版入口
山东中医药大学关于评选研究生“活力党支部”和“过硬党支部”的通知
来源:研究生处   作者:yjsc   点击数:   日期:2019-11-27   字体:【

山东中医药大学关于开展研究生“活力党支部”

和“过硬党支部”创建评比活动的通知

 

各相关学院党总支、各研究生党支部:

根据关于印发在全校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案的通知(校党字〔201952号)》、《山东中医药大学关于2019上半年“党支部主题党日”活动指导意见》(校党组字〔201924号)、《山东中医药大学关于评选研究生“活力党支部”和“过硬党支部”的通知》(研党字[2018]3号)等文件精神,为加强研究生党员经常性教育工作,进一步规范党内组织生活,改进思想政治工作,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合我校研究生教育实际,决定在研究生党支部中开展“活力党支部”创建评比活动,在2018年被评为“活力党支部”的支部中进行“过硬党支部”评比活动,现就有关事项通知如下。

一、目的意义

研究生“活力党支部”和“过硬党支部”创建评比活动,是在贯彻落实学校“支部主题党日”活动要求基础上,推进研究生教育基层党建工作和“不忘初心、牢记使命”学习教育的重要载体,也是检验活动成效的有效手段。目的是进一步加强研究生党支部规范化建设,严肃党内政治生活,加强党员日常教育管理,强化党员党性观念和宗旨意识,进一步提高研究生党组织生活质量,充分发挥好研究生党支部战斗堡垒作用,带领和引导广大研究生成长成才,为建设高水平中医药大学做出积极努力。

二、活动要求

以各研究生党支部为单位组织开展相关活动,人数多的支部或在校外实习的也可以党小组为单位开展活动。各党支部切实把党员组织起来,以“六个一”的形式开展“不忘初心,牢记使命”的主题教育。党支部活动现场要悬挂或摆放党旗,党员要佩戴党徽。通过制度建设、讲党课、组织学习讨论、社会调查与实践、参观交流、公益服务等多种形式,进一步提升党组织生活的吸引力和有效性。

1.开展集中学习。入学习党的十九大会议精神和相关新闻报道、评论文章,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻落实学校第五次党代会精神和学校发展目标,进一步学懂弄通做实,坚定“四个自信”,强化“四个意识”,做到“四个服从”,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、理论认同、实践认同、情感认同。

2.坚持按月交纳党费。按规定向党支部交纳党费,每名党员党费缴纳情况要如实记入《党支部工作手册》中。

3.讲好党课。各研究生党支部要以习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委、学校党委关于从严治党要求为主要内容,结合各支部工作实际上好党课。党课可由支部书记讲授,也可由身边先进模范和普通党员讲授。要紧密结合党支部实际,用身边的事教育身边人,要创新方式方法,强化互动交流,增强党课的有效性和吸引力。

4.突出学习重点。按照《山东中医药大学关于2019上半年“党支部主题党日”活动指导意见》(校党组字〔201924号)、《关于印发在全校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案的通知(校党字〔201952号)》文件要求和学校部署重点学习。

5.庆祝新中国成立70周年主题活动。以庆祝新中国成立70周年为契机,开展爱国主义教育,加强党建工作,开展入党宣誓活动,集中安排一次党课,讲党课一般以党支部为单位进行,普通党员联系实际讲“微党课”,以身边人讲身边事,让党课鲜活生动起来。

6.组织党日活动。党支部要结合研究生实际开展调研,走进红色教育基地缅怀革命先烈的英雄事迹,进行现场教育,强化党员理想信念教育。看望慰问老党员,请老党员讲党的光荣历史,组织研究生党员、入党积极分子开展志愿服务等公益活动。相关经费从所在党总支组织经费中列支,不足部分可从学院研究生活动经费中列支。

7.坚持规范组织生活。严格组织生活是加强和规范党内政治生活的重要内容,要将“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内基本组织生活与“支部主题党日”深度融合,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,切实杜绝政治生活弱化、组织生活淡化、随意化、娱乐化、庸俗化问题。

三、具体要求

1.确定主题,制定方案。以研究生党支部为单位确定“支部主题党日”活动主题,结合支部实际,实行一月一个主题并制定实施方案,要坚持政治性、思想性、原则性和创新性,体现党的生活特点,每月“主题党日”活动开展前报学院党总支,同时每月月底前以党总支为单位,将研究生党支部主题党日活动开展情况报本总支和学校组织部备案。

2.支部书记要切实履责。党支部书记要认真履行第一责任人的责任,支部班子成员要密切配合,按“七有”(有计划、有安排、有主题、有内容、有记录、有考勤、有总结)要求,对“支部主题党日”、“不忘初心、牢记使命”主题教育认真策划,提前做好各项准备工作,通知党员按时参加。每次活动结束后各支部要将活动开展过程中的相关记录、图片或视频资料整理规范,记入《党支部工作手册》,留档备查。活动开展情况作为党支部书记考核的重要内容。

3.树立宣传典型。利用网络、研究生会刊、报纸、微信等各种媒体,加大对主题党日活动的宣传力度,及时总结和推广好的做法,大力宣传先进典型及活动成效,营造良好舆论氛围。

4.严明纪律要求。研究生党支部要按要求开展好“支部主题党日”、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。研究生处党总支将对活动开展情况进行抽查,防止和杜绝形式主义和走过场现象。

四、时间安排

1.活动时间。

结合上半年“党支部主题党日”和下半年“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。

2.评比时间。201912月中旬,组织研究生“活力党支部”和“过硬党支部”申报评比工作,各支部须提交活动相关成果(活动总结、相关记录、图片或视频资料等),并进行现场汇报展示,评出研究生“活力党支部”和“过硬党支部”若干,进行奖励表彰。

 

山东中医药大学研究生处党总支

2019923

山东中医药大学研究生处 版权所有 地址:山东省济南市长清大学科技园 邮编:250355