旧版入口
研究生网络授课进展顺利
来源:研究生处   作者:研究生处   点击数:   日期:2020-03-02   字体:【

研究生网络授课进展顺利

 

研究生网络授课自224日开始已经进行了一周,进展较为顺利。研究生处积极贯彻疫情期间“停课不停学、停课不停教”原则,制定在线教学方案,组织研究生任课教师和学生借助线上教学平台,合理有序开展研究生教学工作。

研究生处根据前期调研,结合研究生课程需求,选择雨课堂作为网络授课主平台,选用腾讯会议”作为备用平台,发布了《山东中医药大学2019-2020学年第二学期疫情防控期间研究生教学工作安排的通知》,在雨课堂平台开通课程81门,授课教师163人,学生456人。研究生处配合雨课堂平台完成数据准备和信息导入工作,协助师生完成雨课堂平台的注册绑定并调试使用,建立QQ群、微信等线上教学交流群,邀请雨课堂团队及时解决各类教学活动中突发问题和在线课程培训工作。同时支持老师选用智慧树等平台已有的教学资源给研究生授课,并及时将相关信息通知研究生。为了给研究生提供更多学习资源,联系学堂在线为我校全日制博士、硕士研究生开放《循证医学》、《医学实验技术与方法新进展》、《英文写作指导》等6门其他知名高校制作的网络课程,供研究生自主学习使用。

任课教师按照本学期教学计划,积极准备教学方案,充分发挥网络课堂中学生积极性高、主动性强的优势,以提前预习、导入任务单,课堂讨论、即时问答等手段,采用“课程平台+学习交流群+视频工具”多种模式相结合的方式开展网络教学。课堂中学生学习主动性强,课堂氛围活跃,学习互动效果较好。多名教师反馈,网络授课结束后学生依然在线上热烈地讨论问题,教师可以根据学生反馈的问题集中分类整理,并进行针对性的指导。

在网络教学期间,研究生处和各相关教学单位强化责任担当,通过各种方式开展督导检查,如引导教师在雨课堂进行课堂签到,随机实时在线听课,对网上课程质量进行评价并及时反馈相关责任人,保证了教学秩序和教学效果。开课一周来,雨课堂所开课程平均到课率达到90%以上。

网络课程的开展不仅保障了新学期教学任务的顺利进行,同时促进了研究生教学信息化改革、在线课程建设,使教师教育技术水平得到有效提升,推进了信息技术与教育教学的深度融合。

山东中医药大学研究生处 版权所有 地址:山东省济南市长清大学科技园 邮编:250355