旧版入口
“知心爱己,呵护生活”研究生心理健康教育讲座成功举办
来源:研究生处   作者:研究生处   点击数:   日期:2020-04-09   字体:【

“知心爱己,呵护生活”研究生心理健康教育讲座成功举办

48日晚,“知心爱己,呵护生活”研究生心理健康教育线上讲座成功举办。国家中医药管理局中医心理学重点学科学术带头人、我校应用心理学教研室主任王维勋教授应邀主讲,硕博研究生共计120余人参加。

王维勋教授针对前期收集的同学普遍存在的共性问题进行了分析和指导,指出对同一事件主动应对与被动应对的感受区别,提倡主动应对;明确在疫情等客观现实面前,几乎每个人都会有焦虑情绪,这是正常的,需要面对真实情况,个人期待要符合客观规律。然后,王教授针对性的对不同情境中的具体问题进行了解答,学习生活中存在的冲突与挫折,如何调节自我情绪等。通过讲座,让大家对研究生阶段如何保持一个健康的心理状态有了全面的了解,参加讲座的同学反响热烈,纷纷表示此次讲座全面、实用,让大家受益匪浅、意犹未尽。

“知心爱己,呵护生活”研究生心理健康教育讲座是第五届“研究生科技文化月”系列活动的重要内容之一,研究生处高度重视研究生心理健康教育工作,后期将开展更多心理健康教育活动,助力“阳光校园”“幸福校园”建设。

专家介绍:

王维勋

王维勋,教授、主任医师、硕士生导师,国家中医药管理局中医心理学重点学科学术带头人。现任职于山东中医药大学应用心理学教研室、山东中医药大学附属医院心身医学科。兼任山东中西医结合学会临床主业委员会主任委员,山东省心理咨询师协会副会长,山东心理卫生协会精神分析专业委员会副主任委员、巴林特学组副组长。学习、从事临床心理咨询、治疗20余年。擅长心理动力学、存在主义理论、认知理论的理论与技术。专业研究方向为从基础医学、现代医学、传统中医学、临床心理学多个维度探索对过度焦虑反应和焦虑症的治疗比较和整合治疗途径;熟悉对一般性心理问题、婚姻、亲子、人格成长、学习困难、职业压力及非重症神经症的心理咨询和治疗;长期参与临床心理学心理咨询、治疗的专业的理论教学和个人及团体的实践督导工作。

山东中医药大学研究生处 版权所有 地址:山东省济南市长清大学科技园 邮编:250355