旧版入口
我校各研究生培养基地开展《开学第一课》活动
来源:研究生处   作者:研究生处   点击数:   日期:2020-07-14   字体:【


我校各研究生培养基地开展《开学第一课》活动


为切实做好研究生返岗后的疫情防控与教育管理服务工作,贯彻落实《山东中医药大学2020年春季学期研究生返校返岗工作方案》等文件精神和要求,引导学生牢固树立正确面对疫情和坚定战胜疫情的信心和决心,全力维护研究生、实习生生命安全和身体健康安全,确保学生返岗后各项工作顺利开展。我校各研究生培养基地对学员进行了核酸检测并通过不同的方式开展了《开学第一课》活动。

山东中医药大学附属医院“开学第一课”中,副院长李伟表示希望同学们要心怀感恩、致敬英雄,努力学习榜样精神,凝聚前行力量,在今后的学习和工作中充分发扬新时代抗疫精神;要心存敬畏、善待生命,学会与自己相处、与社会相处、与世界相处;要学会自律、学会规划,养成良好的卫生习惯,形成科学的生活方式,具备健康的心理素质。同时强调所有学生要加强新冠肺炎疫情相关知识学习,在做好个人防护的同时提高临床实践能力。




山东中医药大学第二附属医院制定了研究生疫情期间防护方案,明确了省外和省内研究生返岗时间,实行错时错峰返岗,细化了返岗具体要求。并开展返岗防护培训,邀请院感科王世浩老师为研究生规培学员进行疫情期间返岗防护培训。为研究生介绍了疫情防控知识和在工作中需要注意的事项。


在山东中医药大学附属眼科医院“开学第一课”上,毕宏升院长为同学们讲述了疫情大考中,彰显出来的中国的大国担当和大国风范,让同学们感受到了什么是中国精神和中国力量。院长还将“两会的声音”带给同学们,新冠疫情是突发的、暂时的,但我国的近视防控任务却是一场持久战,国家高度重视青少年的视力问题,以及眼视光医务人才培养,希望同学们返校后在做好自身防护的同时能够投入到学习中去,立足自身专业,将理想信念与中国抗疫相结合,承担起青年学子的历史使命和责任担当,争做担当民族复兴大任的新时代中国青年。


    山东省中医药研究院组织院内在岗研究生进行疫情期间岗前培训会,叮嘱学生严格遵守学校及本单位相关管理工作,并做好每日体温监测及汇报工作,严格学生请销假制度,建立完善研究生健康状况追踪体系,建立研究生健康信息台账,加强日常体温监测,实行一日三报,时刻关注学生健康状况。


青岛海慈医疗集团在“开学第一课”上,邀请医院党委委员高志棣、疾控科主任武宝通和安全办主任董希光等专家,从新冠肺炎疫情常态化管理规定、学员返岗后防疫要求、安全生产和消防安全进行全面培训,切实提高研究生学员新冠疫情防控认识和防范水平,引导学生牢固树立正确面对疫情和坚定战胜疫情的信心和决心,全力维护研究生、实习生生命安全和身体健康安全,确保学员返岗后各项工作顺利开展。

烟台市中医医院为进一步做好规培学员,在院培训期间的防护工作,经医院研究决定开展新型冠状病毒肺炎医院防控的系统培训,主要从标准预防、医务人员个人防护、医务人员防护用品的使用、分级防护等方面对学员们进行了讲解和现场教学演示。通过本次的防控培训,学员们掌握了不同情况下的分级防护,如何正确选择防护用品、正确使用防护用品和进行防护操作,熟悉了疫情相关的政策法规,确保学员们进入临床轮训时可以做好个人防护,保障自身的安全。

在临沂市中医医院规培基地进行的开学的“开学第一课”中,进行了以“疫情防控常态化管理要求”、“疫情防控常态化门诊及病区感染防控”为主题的培训。在培训中详细介绍了国家、省市文件要求;医院新冠疫情常态化防控工作;疫情防控常态化条件下医院如何开展感染防控以及其他相关工作要求。

随着疫情防控工作的常态化,各培养基地通过“开学第一课”帮助同学们在这一特殊时期更好地完成临床工作,对于疫情的思考,将会给每一位医学生留下深刻的印记。同时,也对同学们提出了更高的要求,一腔热血虽然弥足珍贵,但是没有过硬的专业能力也只能纸上谈兵,必须全神贯注学习各种亟需的专业知识,全力以赴投入医院临床工作中,理论结合实际,更好更快地提升临床能力。

山东中医药大学研究生处 版权所有 地址:山东省济南市长清大学科技园 邮编:250355