旧版入口
我校各学院组织返校研究生开展《开学第一课》活动
来源:研究生处   作者:研究生处   点击数:   日期:2020-07-14   字体:【

我校各学院组织返校研究生开展《开学第一课》活动

为切实做好研究生返校后的疫情防控与教育管理服务工作,贯彻落实《山东省高等学校2020年春季学期疫情防控工作指导手册》、《山东中医药大学2020年春季学期研究生返校返岗工作方案》、《关于做好学校疫情常态化防控工作的通知》(鲁教疫控组字[2020]67号)等文件精神和要求,同时引导广大研究生正确认识新冠疫情,科学防疫,珍爱生命,正确认识这场全民防疫战,激发学生的爱国热情,树立学生强烈的民族自豪感和自信心,我校各学院通过不同的方式开展了《开学第一课》活动。自2020年5月-7月,我校研究生分批次错峰返回学校(培养基地),累计进行了1754人次的返校返岗教育,起到了防范于未然的良好效果。

中医学院在返校统招研究生“开学第一课”线上视频会议上传达学校有关2020年春季学期疫情防控期间研究生返校后有关管理规定和要求,要求同学们严格遵守学校管理规定,同时安排研究生辅导员及时关注返校研究生的思想动态和生活需求,及时主动帮助他们解决返校后生活、学习实际问题,全力维护研究生生命安全和身体健康,引导他们牢固树立正确面对疫情和坚决战胜疫情的信心和决心,增强研究生自我心理调适能力,提高心理健康水平

药学院党总支曲智勇书记指出疫情尚未结束,防护不能松懈。希望大家保护自己,健康他人,遵守疫情期间校规校纪,服从管理,秉承校训,厚植爱国主义情怀,坚定理想信念,锤炼奋斗精神,牢记习总书记嘱托,不负韶华,不负时代,增强使命感和责任感,以认真积极的态度完成本学期的学习。同学们表示将严格遵守学校、学院及实验室的各项规定,在保证自身安全的前提下有序进行自己的实验研究工作。

针推学院“开学第一课”由山东中医药大学附属医院肺病科张心月副教授主讲,针对前期收集的同学普遍存在的共性问题进行了分析和指导,用小漫画的形式,十分形象地给大家普及了新型冠状病毒及其侵入人体致病的过程,又分别从此次疫情的病例特点、临床分型、治疗、口罩佩戴和选择、正确洗手、日常防控等方面为同学们讲解了新冠肺炎的防控知识,并引导大家既要重视疫情,又不必过度担心和害怕。在安抚同学们紧张情绪的同时,让大家对新型冠状病毒有了更深入的了解,也学习到了科学的防控知识。

护理学院以“认识疫情,加强防控”为主题召开返校研究生《开学第一课》。对我校编制的《新型冠状病毒肺炎预防指南》进行了学习,并进一步明确了校园生活注意事项和实验室防护注意事项。

智能与信息工程学院在“开学第一课”上对身体异常情况的处理流程做了详细说明,并着重强调了宿舍纪律、校园管理制度等。辅导员还带领第一批返校研究生人员学习学校突发疫情信息报送流程、学校新冠肺炎应急处置流程、学生就餐流程、学生宿舍检测流程、学生宿舍自感异常处置流程、学生教室检测流程、学生教室自感异常处置流程、学生餐厅检测流程、学生餐厅自感异常处置流程。

健康学院积极组织在读研究生通过电视和直播等方式在家中观看了《开学第一课》,通过视频短片中展现的先进典型和感人事迹,对研究生同学进行了爱国主义教育,旨在通过短片学习,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

通过“开学第一课”,同学们纷纷表示,深刻的体会到了社会各界为抗击疫情做出的努力,并将认真学习疫情防控的公共卫生知识,返校后积极承担起控制疫情的社会责任。


随着疫情防控的常态化,为更好应对疫情防控的艰巨性、长期性和复杂性,各学院在做好返校第一天阶段教育的同时,突出重点持续做好疫情防控常态化教育工作,做到阶段教育与常态教育相结合,提升认知度,增强认同感。做到防患于未然。


山东中医药大学研究生处 版权所有 地址:山东省济南市长清大学科技园 邮编:250355