旧版入口
教师节致导师的一封信
来源:研究生处   作者:   点击数:   日期:2020-09-09   字体:【

教师节致导师的一封信

在这个不平凡的2020年,全国上下砥砺同行、披荆斩棘、攻坚克难。此刻,疫情渐消,阴霾渐散,星河璀璨,江山如故。今天,我们满怀欣喜地迎来第三十六个教师节。在此,研究生处同仁谨向长期以来为研究生教育工作辛勤耕耘、默默付出的全体研究生导师和教育工作者,致以诚挚的感谢和节日的祝福!

为师之道,端品为先,学高为师,身正为范。师不仅是学生学业的向导,也是学生漫漫人生路途的指明灯。是您用丰富的学识点燃学子们钻研的热情;用锲而不舍的精神激励学子们勇往直前;用传道授业解惑的教学态度为学子们扬起航帆。您用广博学识、严谨的治学态度和精湛的临床技能,诠释了教师的责任与担当时光荏苒,光阴似箭,岁月耗尽了您的心血,衰老了您的容颜,斑白了您的双鬓,但燃不尽您的热情,也消减不了我们对您深深的敬意与无限的感激。

正是诸位导师和研究生教育工作者恪尽职守、辛勤耕耘,我校研究生教育事业才能稳步发展和前进。我校研究生教育始于1978年,现有在岗博士生导师174名,硕士生导师683名,省级研究生联合培养基地10家,与山东省18家中医住院医师规范化培训基地建立了良好的合作关系。2020年我校共招收博士研究生117名,硕士研究生1468名。多年来我校研究生教育秉承厚德怀仁,博学笃行的校训,围绕一流学科和高水平中医药大学建设目标,努力发挥中医药优势,狠抓内涵建设,注重人才培养质量,逐步形成了以文化人、厚重基础、注重传承、勇于创新的办学特色。近年来学校在研究生思政建设、招生改革、人才培养模式改革、培养过程与环节优化、课程体系建设尤其是网络课程建设、研究生创新实践能力提升、奖助体系健全、研究生国际交流等方面开展了大量工作,取得了较好成效。

2020年,新冠肺炎疫情牵动着亿万国人的心,中西医结合、中西药并用在此次疫情防控中发挥了重要作用,这也是中医药传承精华、守正创新的生动实践。很多导师更是以白衣为甲、奋战临床一线,诠释了医者仁心和大爱无疆,也以实际行动向学生阐释着困厄中的坚守和责任担当。98日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,张伯礼院士被授予“人民英雄”国家荣誉称号,习总书记在颁奖时说:“中医药这次发挥了很大作用,得到了很大的发扬!”我们倍感振奋、深受鼓舞的同时,也感到任务艰巨、使命光荣。

正如张伯礼院士所说:“我们必须把中医药精华留下来,和现代科技结合,发扬它、丰富它。”将中医药事业传承发展持续造福于民,培养具有健全人格和创新能力的高等中医药人才是我们的职责所在。希望广大导师和教育工作者牢记潜心治学、教书育人的责任和使命,做到以德立身、以德立学、以德施教,努力做好研究生的引导者、领路人。

山河共风雨,日月耀明天。困难与希望并存,让我们团结一心、勤奋工作,抢抓机遇,直面挑战,以昂扬的姿态迎接世界百年未有之大变局,为提升我校研究生教育教学质量而不懈努力。

最后,再次祝愿全体导师和教育工作者节日快乐!身体健康,工作顺利,万事如意!

 

研究生处

2020910

山东中医药大学研究生处 版权所有 地址:山东省济南市长清大学科技园 邮编:250355