旧版入口
学校召开2020年研究生教育会议
来源:   作者:   点击数:   日期:2020-12-01   字体:【

学校召开2020年研究生教育会议


 11月30日,我校2020年研究生教育会议在长清校区图书馆学术报告厅举行。校党委书记武继彪出席会议并作讲话,校长高树中主持会议,副校长王振国、李可建出席会议。

 武继彪结合学习全国、全省研究生教育会议精神,深入解读了研究生教育的重要意义,从“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”3个方面指明了研究生教育的核心问题,并重点从如何过好“认识关”“方向关”“质量关”“机制关”和“评价关”阐述了我校研究生教育综合改革的方向和内容。武继彪还结合“十三五”期间学校在高层人才引进优化导师队伍、科研创新平台建设、校地合作服务社会发展重大需求等方面所取得的重大突破,强调了高水平中医药大学建设与研究生教育的密切联系,对“十四五”期间学校即将投入的研究生条件建设项目和深化改革的领域作了展望和部署。

 武继彪就进一步强化研究生教育提出五点希望和要求:一是要进一步紧密对接八大发展战略、“九大攻坚行动”、“十强”产业发展,培养急需高层人才;二要进一步加强校地、科教、产教、军民融合与合作,并加大投入打造更加优质的研究条件与培养环境;三要进一步完善研究生教育体制机制,不断提高研究生教育质量。四要进一步完善导师责任制评价体系;五要进一步完善研究生培养质量保障体系。

 高树中指出,要充分认识研究生教育对国家、社会和学校的重要作用,研究生处、各职能部门、各学院要加强落实,完善治理体系,提高治理能力,建立起以人才培养为中心的协同发展机制和质量保障机制,促进研究生教育现代化、国际化、多元化发展。高树中就落实全国研究生教育会议精神提出三点要求:一要高度重视,提高认识。要解放思想,落实行动,积极推动引导改革,完善机制。二要明确目标,勇于改革。要认真研究,找准关键问题,建立完善评价机制,进一步落实导师责任制、校院两级管理制度。三要科学管理,务求实效。围绕创新和质量,完善管理体制机制,加强管理人员队伍的建设及培训,进一步完善研究生教育质量管理体系和质量标准。

 王振国对学校《研究生教育“十四五”发展规划(讨论稿)》的起草过程做了说明,并介绍了其主要内容,对未来五年的发展的目标、路径、任务进行了系统解读,提出通过实施6大重点工程促进研究生教育高质量发展的具体措施。

 会上,中医学院、药学院、智能与信息工程学院、马克思主义学院相关负责人分别就研究生教育“十三五”经验和“十四五”发展思路进行了交流发言。

 本次会议旨在全面贯彻全国、全省研究生教育会议精神,为我校研究生教育事业发展谋划布局,对促进我校研究生教育改革创新发展具有重要而深远的意义。

 会议同时在千佛山校区两用堂、全省各中医规培基地和我校研究生联合培养单位等20余家单位设立分会场,进行网络视频直播。全校相关职能部门负责人,各学院党总支(直属附属医院党委)书记、院长,全体研究生管理人员,各规培基地和研究生联合培养单位管理人员,研究生导师及研究生代表600余人参加会议。


山东中医药大学研究生处 版权所有 地址:山东省济南市长清大学科技园 邮编:250355