旧版入口
学校强化博士学位论文预答辩质量监控
来源:研究生处   作者:研究生处   点击数:   日期:2021-04-09   字体:【

学校强化博士学位论文预答辩质量监控


为加强学位论文过程管理,持续强化学位论文质量监控,3月25日-31日研究生处组织研究生教育督导专家,对2021年即将毕业的博士研究生的预答辩进行现场督导。

本次督导工作的专家由来自学校和三所附院的退休专家及在职专家组成,研究生处和各学院相关领导陪同各专家列席了预答辩,对每场预答辩进行全程督导,累计督导14场共计42人次,其中2人为线上预答辩,其余均为线下预答辩。督导专家针对预答辩的组织实施、预答辩程序和预答辩专家组的工作情况进行了监督检查,通过督导专家反馈,各学院对预答辩均进行了充分的准备,预答辩现场组织有序,学生陈述详尽细致,预答辩专家组点评精准犀利,不仅为学生提出了具体的论文修改意见,还为学校的学位论文工作提出了进一步的意见和建议。督导专家将对照预答辩中专家提出的修改意见进一步跟进学位论文修改工作,同时研究生处将根据督导专家的反馈意见,进一步优化学位论文工作的组织安排。

保障学位论文质量,提高研究生培养质量是研究生培养工作的核心任务和关注焦点,博士学位论文预答辩是保证博士学位论文质量的重要环节。根据本次督导专家反馈意见,各研究生培养单位和导师需进一步强化学位论文质量意识,对预答辩给予高度重视,认真组织实施,并对专家提出的意见进行认真修改,防止形式主义和走过场,确保预答辩效果,提高学位论文质量。

下一步研究生处将继续完善学位论文质量监控体系,持续加强研究生教育督导工作,完善校院两级教学督导机制,加大对学位论文开题、预答辩、重复率检测、论文外审及答辩等过程管理,将监控工作落到实处,严把人才培养质量关,切实保障研究生培养质量全面提升。


山东中医药大学研究生处 版权所有 地址:山东省济南市长清大学科技园 邮编:250355