旧版入口
2021上半年同等学力申请硕士学位人员提交学位论文的通知
来源:   作者:yjsc   点击数:   日期:2021-01-25   字体:【

2021上半年同等学力申请硕士学位人员提交学位论文的通知

有关同等学力申请硕士学位人员:

2021上半年符合申请硕士学位条件(初次提交学位论文者必须是2015级及以后学员,修满规定学分,成绩合格,全国外语及学科综合统一考试成绩合格)的同等学力在职申请学位人员,请下载填写《山东中医药大学以同等学力毕业在职人员硕士学位申请表》(研究生处网页/常见问题指南/在职教育),20213月8日前将电子稿发至邮箱yjsc8760@163.com,以便进行统计,纸质稿请导师签字后于312交至研究生处。

在职申请学位人员所选导师应为我校已经完整指导过一届统招研究生,有毕业学生的在岗导师,研究方向必须和论文选题一致。为了保证培养质量,我校专职导师(工作单位为我校校本部、一附院、二附院和附属眼科医院)原则上每年指导在职申请学位人员不超过2名,兼职导师(工作单位非我校校本部、一附院、二附院和附属眼科医院)原则上每年指导不超过1名在职申请学位人员。导师确定后需填写《山东中医药大学在职申请学位人员导师签字表》(研究生处网页/常见问题指南/在职教育)。课程成绩校本部学员可于224日后向邮箱yjsc8066@163.com发邮件查询,各地研究生班学员可从各班负责老师处查询,成绩不齐全者不可提交学位论文。

欲本次申请学位人员请于312到研究生处(经十路校区教学楼310教室)办理提交论文手续(以前提交过学位论文但论文重复率检测或外审未通过者也需重新办理所有申请手续),包括以下程序:(1)审核学士学位证、身份证原件,提交全国外语及学科综合统一考试成绩单(网页打印)。(2)确认课程学习成绩。(3)提交《在职申请硕士学位人员导师签字表1份和《山东中医药大学以同等学力毕业在职人员硕士学位申请表》1份。(4)提交论文手续必须由本人在规定时间到现场办理,不允许他人代办,过期不予受理。(5)提交论文电子稿,20213月13-16通过研究生管理系统线上提交经导师审阅的学位论文电子稿,需是隐去个人和导师姓名的匿名版本,包括全文(含中英文摘要、目录、正文、综述、参考文献、附录等内容),文件格式要求为pdf格式,以“学号-姓名.pdf”方式命名。学生在论文提交后需向自己导师汇报,请导师及时审核,导师审核通过后由研究生处审核(线上提交方法另行通知)。论文应严格按照《山东中医药大学研究生学位论文规范》要求(见研究生处网页/常见问题指南/学位工作,为简化程序及与兄弟院校统一,不必撰写提交单独装订的论文摘要)。

为保证学位论文质量,防止学位论文学术不端行为的发生,我校将使用“学位论文学术不端行为检测系统”对学位论文进行重复率检测。检测结果的要求和处理意见参见《关于研究生学位论文学术不端行为检测的暂行办法(研学位字[2016]1号)》(见研究生处网页/常见问题指南/学位工作),文字重合百分比大于30%(含30%)的,将在学校网站予以曝光;文字重合百分比大于60%(含60%)的,取消本次论文答辩资格,延期毕业。检测结果将于325日前进行反馈。

通过学术不端行为检测的学员可提交匿名评审论文进行盲审。为严把论文质量关,体现公平公正原则,论文外审采取全盲送审的方式进行。

全体申请学位研究生于4月6-4月25日期间进行学位论文双盲评审,每份论文送审2位专家。参考国务院学位委员会《博士硕士论文抽检办法》并依据我校出台的研究生学位论文评阅和质量核查工作的规定》评审分为A(合格)、B(基本合格)、C(不合格)三个等级结果认定如下:

1.评审结果 2 份均为“A”者,应根据论文评阅专家的意见修改论文后参加答辩。

2.评审结果中有1份“A”、1 份“B”者,须针对评审专家意见对论文进行认真修改,经导师审核、所在学院复审通过方可参加论文答辩。

3.评审结果有2份“C”者,取消当次论文答辩资格,需对论文进行较大修改后参加下一次学位申请;

4.评审结果1 份“C”或 2 份“B”者,研究生需对论文进行认真修改,经导师审核后再次匿名送审2位专家(送审时附第一次评审专家意见)。

二次评审结果认定:(1)若再有 1 份及以上“C”者,取消当次论文答辩资格;(2)博士研究生论文若有 2 份“B”者,取消当次论文答辩资格;(3)硕士研究生论文若有2 份“B”者,由学院组织专家小组对论文质量进行审核,确定是否可参加当次论文答辩。(4)其余情况可以参加当次论文答辩。

研究生处于于5旬通知符合要求者办理学位申请和答辩手续,对不符合要求者反馈相关信息。

国家对学位论文工作高度重视,先后出台了《学位论文作假行为处理办法(中华人民共和国教育部令第34号)》《博士硕士学位论文抽检办法》(学位[2014]5号),山东省教育厅专门下发了《山东省硕士学位论文抽检办法(鲁学位[2014]11号)》,每年对学位论文进行抽检。我校分别于201712月、201911月出台了《山东中医大学关于进一步提升研究生学位论文质量的意见(校研字〔201722 号)》、《山东中医大学研究生学位论文质量提升整改方案(校研字〔201932 号)》。为切实保证学位论文质量,学校将对所有答辩结束后的存档论文再次进行重复率检测,达不到要求者延缓授予学位。希望有关学员和导师高度重视,切实保证论文质量。

联系电话:05318962876082613116

                                              

                                             山东中医药大学研究生处

                                      2021122

 

山东中医药大学研究生处 版权所有 地址:山东省济南市长清大学科技园 邮编:250355