旧版入口
丛海波教授---全国五一劳动奖章获得者
来源:研究生处   作者:研究生处   点击数:   日期:2019-06-12   字体:【

丛海波教授

山东省杰出学科带头人

丛海波教授,男,1960年生,现任威海市中心医院院长,国家二级教授,主任医师,博士生导师,重点学科带头人,中国工程院院士候选人,山东省政协委员,享受国务院特殊津贴专家。

从事中医骨伤科工作以来,一直奋战在临床第一线,在医疗、教学、科研工作中取得突出成绩,不断学习,勇于创新,在断肢(指)再植、四肢严重毁损伤、复杂髋膝关节置换等领域有较深造诣,精于对四肢严重复杂性骨折及关节损伤的治疗,特别精于对四肢(指)离断再植、大面积皮肤缺损及大段骨缺损的修复与重建、周围神经血管损伤及周围神经血管疾病的治疗。其中采用吻合血管皮瓣移植+骨运输治疗频临截肢的四肢大范围皮肤缺损及大段骨缺损、足部小肌肉移植重建手内在肌功能、健侧颈7椎体前短路移位治疗臂丛神经根性撕脱伤、急症吻合血管组织移植组合组织移植、多指离断再植等方面达到国内外领先水平,完成世界第17例十指完全离断再植成功手术,并成为世界首例术后功能完全康复手术。共获国家科技进步二等奖1项,三等奖1项,省部级科技进步一等奖2项、二等奖4项、三等奖2项。在国内外专业刊物上发表论文120余篇,参编著作3部,专著1部。由于在医疗卫生事业中取得了显著成果,先后被评为“首届齐鲁名医”、“山东省专业技术拔尖人才”、“山东省优秀青年知识分子标兵”、“山东省杰出学科带头人”、“山东省有突出贡献的中青年专家”、“卫生部有突出贡献中青年专家”、“国务院特殊津贴专家”、“全国知识型职工标兵”,并获得“全国五一劳动奖章”、“全国先进工作者”等荣誉称号。

近年来,依托以数字化临床委员会为指导,泰山学者特聘专家团队、省级博士后创新基地、省级重点专科为技术平台,形成了人才梯队合理,技术全面的攻关团队,开展新技术、新项目40多项,多项成果填补国内及省内空白。全面开展数字化3D打印技术,广泛应用于骨外、神经外科、口腔颌面、心胸外、普外科等技术领域。全面开展数字化精准医疗,致力于磁导航手术机器人的研发与应用,打破国外技术垄断,并取得了预期的临床效果,推动高科技产业在医学领域的发展。

作为省级重点学科带头人,政治思想进步,廉洁自律,治学严谨,学风正派,医术高超,共培养博士、硕士研究生50余人,可谓桃李满天下,其中享受国务院特殊津贴专家1人,山东省有突出贡献中青年专家1人,威海市有突出贡献中青年专家1人,很多已晋升为主任医师,成为各自医院的业务骨干。

为了给学生提供一个优越的学习和科研场所,成立泰山学者工作室、3D打印工作室,让每一位学生都可以拥有一个良好的学习氛围。为了更好的指导学生的教学工作,提高学生的业务水平,将临床与科研紧密结合,以临床带动科研和教学。每周一组织学生大查房,在实际临床中指导学生怎样去认识和治疗骨科疾病;在手术过程中,详细的将手术步骤、手术技巧进行解说。对于简单手术,让学生亲自动手,提高学生的手术动手能力,并要求学生在毕业时可以独立完成一些简单二级手术。培养学生的临床工作能力,启发学生沟通知识的内在能力,认真抓好查房,病案分析,病例及各项医疗文件的书写等环节。培养学生独立工作能力,创造条件让学生多接触病人,给学生“压担子”,逐步引导学生树立职业责任感。在技术操作上具体指导,严格训练学生的临床技能,做到放手不放眼。关心和了解学生的思想状态,工作表现,服务态度,日常生活,学习情况,发现问题并及时给予帮助,让学生德智体美劳全面发展,圆满完成规培和学习任务。规范学生临床查体,手把手教学生具体做法,注意事项,对照书本查找不足,使学生养成正确的手法及临床习惯,毕业后能熟练的应用到临床工作中。采用“专人带教,因人带教”的方法,选好带教方式,针对每位学生的性格、学习态度等选择适合他的带教方式,重点在于思想引导,培养主动思考能力。规范临床操作程序,认真讲解操作步骤,大胆让学生亲自操作,监督指导,真正做到放手不放眼,鼓励学生多提问题,调动学生的学习积极性。为了提高学生的临床操作能力,成立专门的动物实验室,让学生工作之余去做实验、练技能,极大的提高了学生的科研水平和临床实践技能。

丛海波教授用自己的实际行动告诫每一位学生:“医生是一个光荣而辛苦的职业,更是一个良心的职业。技术是关键,信念是动力,操守是标尺。特别是患者把生命、把健康交到我们手中,这是选择,更是信任,我们的责任就是帮助患者解除痛苦,减轻负担。”

 

山东中医药大学研究生处 版权所有 地址:山东省济南市长清大学科技园 邮编:250355