旧版入口
李伟教授---2019年山东省优秀研究生指导教师
来源:研究生处   作者:研究生处   点击数:   日期:2019-09-23   字体:【

李伟教授

2019年山东省优秀研究生指导教师

李伟教授,中西医结合医学博士,博士生导师、博士后指导老师、山东省优秀研究生指导教师,主任医师。国务院政府特殊津贴获得者,国家区域诊疗中心老年病专科负责人,全国中医优势病种牵头组长,山东重点专科学科带头人,“尿频病中医临床诊疗指南”项目组组长,兼任中华中医药学会补肾活血法分会副主任委员、中国中西医结合学会肾脏疾病专业委员会常委、山东中西医结合肾脏病专业委员会主任委员。山东中医药大学附属医院副院长,中西医结合肾脏病知名专家。从事中西医结合防治肾脏疾病的临床、科研、教学工作35年,医术高超、医德高尚、教书育人。在中西医结合肾系疾病基础与临床研究、中医肾病学科建设、肾系疾病规范化中医诊疗方案及中医现代化、标准化研究等领域开展了大量工作,在肾脏内科常见病、多发病的诊治,疑难和危重病人抢救治疗方面积累了丰富经验,并得到社会、患者及业内的广泛认可。主持国家自然科学基金、国家卫生行业标准制定项目、省重点研发计划、省自然科学基金等课题10余项,参与2017年国家重点研发计划项目、“十三五”重大新药创制课题各一项,发表核心期刊及SCI收录论文80余篇,专著4部,荣获“山东省科技进步奖”一等奖,“中国中西医结合学会科学技术奖”三等奖、“山东中医药科学技术奖”二等奖及“山东省自然科学学术创新奖”等多个奖项。教学方面,获得2019年“山东优秀研究生指导教师”、“山东中医药大学优秀研究生指导教师”荣誉称号。培养博士及硕士研究生40余人,学生学业成绩优异,毕业论文多次被评为“山东中医药大学优秀毕业论文”,多人在“岐黄杯”全国中医药博士生学术论坛及国家级学术会议上发言并获优秀论文,多人获国家奖学金、“一方”优秀研究生奖学金、王勇研究生奖学金、科技创新奖学金,多人获省级及校级优秀研究生、学生干部及优秀毕业生等荣誉称号。

李伟教授作为奋战在医教研一线的优秀带头人,始终坚持服务病患、教书育人为第一要务,积极承担社会责任,努力提高自主创新能力,悉心培养创新型人才,创造了良好的社会效益。作为一名医务教育工作者,李伟教授恪守职业道德,爱岗敬业,严谨治教;作为一名共产党员,热爱祖国,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终保持共产党员先进性的政治本色,求真务实,与时俱进,锐意进取,紧紧围绕学校、医院中心工作,干事开拓,修身立德,创造出一流的工作业绩。

一、孜孜以求,临床科研业绩突出

李伟教授对待工作任劳任怨,无私奉献;精益求精,脚踏实地。积极参加肾脏病学科建设,深入开展科研工作,对所负责的每一个项目,都反复钻研,制定详细的实施方案。以严谨的工作作风、突出的科研能力、卓越的科研成果赢得了业界及社会的一致认可。临床方面,主张采用中西医结合疗法改善慢性肾脏病患者的预后,并在腹膜透析、连续性肾脏替代治疗方面进行了潜心研究。主持开展 B”超引导下肾活组织病理检查、双联系统腹膜透析术、连续性床边血液滤过术、血液灌流等多个新技术项目。创建临床肾病实验室,独立开展多项肾脏病实验诊断技术,并取得了突破性的成果。科研方面,已完成2009-2012年度山东省自然基金项目“糖肾安对糖尿病肾病大鼠VEGFPDGF表达及TGF-β1水平影响的研究(No.ZR2009CM107)”、2012-2015年度山东省科技发展计划项目“内皮素-1在肾小管上皮细胞-肌成纤维细胞转分化中的作用及大黄素对其干预效应的实验研究(No.2012G0021837)”以及2015-2018年度国家自然科学基金项目“黄芪丹参药对通过保护细胞骨架改善高血压肾损害的实验研究(No. 81473510)”等多项国家级、省级项目的研究;主持在研2017-2020年度国家自然科学基金项目“基于microRNA-21/micro RNA-29探讨黄芪-丹参药对改善高血压肾损害的机制研究(No. 8167141719)”及2018-2020年度山东省重点研发计划项目“芪黄四物汤通过影响miRNATGF-β/Smads通路干预CNI肾间质纤维化的机制研究”。同时,注重科研产出,基于上述研究,发表SCI及核心期刊论文四十余篇。

二、潜心教学,学生的良师益友

“师者,所以传道授业解惑也”。教书必先育人,李伟教授在向学生传授专业知识的同时,着力提升学生的思想政治素质,引导学生坚定理想信念,并树立正确的世界观、人生观、价值观;正确认识世界和中国发展大势,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。鼓励研究生参与各种社会实践和志愿服务活动,增强研究生的社会责任感。

培养研究生的科学精神及创新能力,发挥每位研究生的主观能动性。注重因材施教和个体化培养理念,积极参与制定研究生培养方案,统筹科研与实践活动,强化学术指导;营造和谐的学术环境,激发研究生的创新潜能;引导研究生追踪学科前沿,开拓学术视野,积极参加国内学术交流活动;强化研究生的理论与实践相结合能力,使研究生形成正确的疾病诊治思维方式,真正做到临“危病”而不乱。

优化研究生培养条件,指导学生根据自己的兴趣和意向选择、确定毕业论文题目;定期开展病例分享、文献解读等团队交流活动,形成蓬勃向上的学术气氛;为研究生提供良好的科研环境及充足的经费支持,鼓励学生定期汇报实验进展,共同讨论并完善实验方案,尽力解决学生科研中存在的问题。

指导研究生谨遵学术规范,恪守学术道德,培养严谨认真的治学态度和求真务实的科学精神,自觉遵守科研诚信,杜绝一切学术不端行为;强化学术规范训练,加强职业伦理教育,提升学术道德涵养;培养研究生尊重他人劳动成果,提高知识产权保护意识。

注重对研究生的人文关怀。加强对学生的心理疏导,强化校规校纪教育;了解每位学生的成长环境,缓解学生学业压力,不断提升研究生敢于面对困难挫折的良好心理素质。

临床带教,培育新一代医师,责任重大;导师言传身教,授业解惑,培养学生医术医德。李伟教授希望研究生积极转变思维模式,将理论知识融会贯通地运用于临床实践,圆满完成研究生阶段的学业任务,争取早日成为优秀的临床医务工作者。

 

 

山东中医药大学研究生处 版权所有 地址:山东省济南市长清大学科技园 邮编:250355