旧版入口
连方教授---岐黄学者、山东省名中医
来源:研究生处   作者:研究生处   点击数:   日期:2019-10-04   字体:【

连方教授

岐黄学者、山东省名中医

连方教授,岐黄学者。山东中医药大学附属医院中西医结合生殖与遗传中心教授、主任医师。曾师承国医大师夏桂成、全国名中医孙宁铨、田代华。2002年起任妇科教研室主任、山东中医药大学附属医院妇二科(中西医结合生殖与遗传中心)主任。2000年起享受国务院颁发的政府特殊津贴。2013年获山东省名中医荣誉称号。任中国中医药研究促进会妇产科与辅助生育专业委员会主任委员,中华中医药学会妇科专业委员会副主任委员,中国中西医结合学会妇产科专业委员会副主任委员,全国卫生计生系统先进工作者,第九届全国人大代表,现任山东省政协常委。

从医40余年来,致力于中医妇科、生殖医学的临床及科研工作,1989年在国内率先开展了“活血祛瘀中药与导管扩通术治疗输卵管阻塞的临床与实验研究”,开创了中西医结合输卵管介入治疗新技术。1995年带领团队开展了宫腔内夫精人工授精技术,并研究中医药在该技术治疗过程中的应用,成为国内率先开展中医助孕技术的单位。经过近十几年的努力,团队初步完成了将传统的“调经种子”与生殖医学专业知识的融合,具备向高新生殖技术领域攻关的基础。为我国中医药在人类辅助生殖领域的研究开拓了研究平台。领导科室于200910月先后获卫生部“体外受精-胚胎移植及其衍生技术”试运行与正式运行,是当时全国中医系统内的第一个人类辅助生殖领域研究平台。

总结归纳主要学术经验,主要有四个方面:从中医药提高卵细胞质量及子宫内膜容受性角度,丰富与发展了“肾主生殖”理论;提出“卵巢为奇恒之脏,与子宫相表里”学说,并完善了卵巢与子宫表里对应的脏腑理论;形成中药“八期调周”疗法;提出子宫内膜异位症的主要病机为“血瘀蕴毒”理论。

在上述理论及学术经验的指导下,主持立项并完成国家和省自然基金等科研课题17项。其中 “导管扩张术和活血祛瘀中药治疗输卵管阻塞的临床与实验研究”获山东省科技进步二等奖;“二至天癸颗粒提高卵细胞质量与相关基因的研究”获2008年中华中医药学会科学技术进步二等奖;“补肾在体外受精-胚胎移植技术中的应用”获2012年山东省科技进步二等奖;“中医药在辅助生殖技术中的基础与临床转化研究”2015年获妇幼健康科技奖科技成果奖一等奖。发表论文200余篇,获批专利3项,主编人民卫生出版社精品图书《中西医结合生殖医学》、规划教材《中医妇科学》、《中西医结合妇产科学》、《中西医结合妇产科临床研究》。

针对研究生教育,制定了一套完整的培养方案。包括组织业内专家每季度召开一次研究生课题汇报,针对学生的课题情况进行答疑指导;指导学生发表核心论文及SCI汇报,博士在读期间,至少发表一篇SCI论文,硕士一篇核心文章;与国外知名大学合作进行研究生的联合培养,目前已经与加拿大英属哥伦比亚大学合作进行了2名博士研究生的联合培养工作;为学生提供科研素材,中心现设有生物遗传标本库,标本库内存有近2万份颗粒细胞、卵泡液、血清等生物样本,供学生进行科研工作;科室各个部分为学生提供了各种临床机会,生殖外科、实验室、彩超室、检验室及各诊室除了临床知识外,为学生提供腹腔镜、宫腔镜、精子优化等学习机会。注重学生的临床及科研能力。

自受聘硕士、博士研究生导师以来,培养硕士博士研究生150余名,学术经验继承人4名。毕业学生分赴全国各地,已在科研、教育、临床各条战线上取得了不俗的成绩。在各自的岗位上,受到单位的好评,同行的尊重。除带教全日制普通本科硕士、博士研究生以外,还指导了10名在职研究生,目前都已是省内各地医院的高级技术人才,在本行业中具有一定学术地位的专家。另外还有澳门特区研究生,美国、加拿大、西班牙等国留学生等。受聘兼任中国中医研究院、广州中医药大学的博士导师。所培养研究生中3人已为主任医师,18人为副教授(副主任医师),2人获市级拔尖人材,1人获山东十佳青年医师,1人获山东省“创新争优为民服务标兵”荣誉称号。

 

 

 

山东中医药大学研究生处 版权所有 地址:山东省济南市长清大学科技园 邮编:250355