旧版入口
刘伟教授---2019年山东省优秀研究生指导教师
来源:研究生处   作者:研究生处   点击数:   日期:2019-09-14   字体:【

刘伟教授

2019年山东省优秀研究生指导教师

    刘伟教授,男,198019日出生,汉族,中共党员,主任医师,教授,硕士生导师,医学博士,现为山东中医药大学第二附属医院业务副院长。2018年获得首批“齐鲁卫生与健康杰出青年人才”称号,2019年获得“山东省优秀研究生指导教师”及“泰山学者青年专家”称号,连续多年被山东省委宣传部等评为“三下乡”省级优秀指导教师,现为山东省中医治未病质量控制中心主任、国家中医药管理局首批全国中医学术流派——“齐鲁内科时病流派”传承工作室主要传承人员,并担任山东中医药学会中医药文化与科普专业委员会副主任委员、内经专业委员会副主任委员、山东省医学会医养健康专业委员会副主任委员、山东省老年医学学会神经损伤与修复专业委员会主任委员、山东省康复医学会脑血管病专业委员会副主任委员、山东省老年医学会治未病专业委员会主任委员。以中医药治疗神经系统疾病为研究方向,从事中医内科学教学与神经内科临床、科研工作。围绕中医药促进中风病神经功能重塑的临床及作用机制研究,近五年主持国家自然科学基金课题2项、山东省自然基金1项和济南市青年科技明星计划项目1项,成果经专家鉴定为国际领先水平,以核心成员参研国家自然科学基金1项(第二位),荣获山东省科技进步奖三等奖1项、山东省自然科学学术创新奖一等奖1项、山东中医药科学技术奖二等奖1项、山东中医药科学技术奖三等奖1项(均为第一位),发表SCI收录及核心期刊论文41篇。

在培养研究生的过程中,刘伟教授始终坚持以身作则,打铁还需自身硬,自觉加强自身思政学习、品德修养和业务学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,强化责任使命担当,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”, 做到“四个服从”、“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;坚持以习近平总书记所提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”教师为目标,做好学生的引路人。

在自身业务方面,刘伟教授强化中医经典的学习和临床运用,严格遵守核心医疗管理制度,坚持专家门诊及查房工作,门诊量日均50余人次;运用流派血浊理论,在中风、头痛、眩晕及高脂血症、糖尿病、痛风病等防治方面,取得显著临床效果,同时以原创“泛髓假说”为指导,突破以脑血管高危因素为核心的中风病防治思路,初步构建了“骨-齿-脑”泛髓一体化中医药特色的中风病防治体系,形成以髓亏、血浊和气逆为核心的中风病病前状态识别和干预体系,并首提液髓关系,突破传统的单一填精生髓的补法治髓框架,提出“归液生髓”等治髓五法,为中风病的防治打开新思路。同时积极开展对亚健康人群的健康指导和有效干预。积极服务地方经济社会发展,对接山东省新旧动能转换重大工程项目需求,作为主要发起人之一,成立山东省医学会医养健康专业委员会并担任副主任委员,组织整合医院医疗资源,积极参与服务居家、社区和机构各类医养服务,2017年医院成功入选山东省医养结合示范单位。

在教学中,刘伟教授关心学生的成长,努力打造自己的“1+2+X” 研究生培养模式。首先,强化学生立德树人这一根本任务,通过微信、谈话等多种交流形式,及时掌握学生的思想动态,成为学生成长过程中最值得信赖的人,注重培养他们以积极阳光的心态和思维模式,分析和解决自己面对的各类问题,同时引导研究生及时了解国内外形势和党的路线、方针、政策,并结合研究生关心的生活事件或时政热点,加强其思政教育;充分发掘中华优秀传统文化和中医药特色人文精神,培养学生“大医精诚”的职业道德,并强调“医生本身是味药”,通过临床接诊病人身体力行的示范,让学生学习如何尊重、关心患者,增强患者信心,构建彼此信任的良好医患关系;严格要求研究生慎独慎微,引导其从细节、习惯做起,提升自己品德修养和专业素养,践行社会主义核心价值观。第二,认真做好研究生的业务培养的两个结合,即“中医、西医”结合和“临床、科研”结合,临床上,注重加强研究生中医经典和现代医学“三基”的学习和实践,培养研究生的中医临证思维,并充分利用国家自然科学基金课题等科研课题的组织实施,培养学生的文献阅读和检索能力、课题设计能力、实验操作技术、医学论文撰写能力以及研究成果的表达能力,通过临床和科研双重培养,学生的综合业务能力得到全面提升,所指导的2名研究生获国家优秀研究生奖学金,1名研究生在2017年国际神经再生高峰论坛做报告交流。最后,“X”是充分利用临床规培、门诊带教、课题研究、三下乡义诊、学术会议等多种平台,创新电梯演讲、头脑风暴等带教形式,注重完善学生的知识结构和学术成长经历,为其注入可持续发展动力基因。其中,开展的三下乡义诊等社会实践,在带领研究生对贫困地区进行中医药健康扶贫的同时,引导研究生牢固树立为人民服务的意识,增强其社会责任感,检验并提升其中医药临床实践能力,其模式被《中国中医药报》报道。而临床与科研的双重培养经历,也使得研究生工作以后,具有良好的自我学习能力和独到的临床研究能力,很快成长为相应研究团队的骨干成员。

 

 

山东中医药大学研究生处 版权所有 地址:山东省济南市长清大学科技园 邮编:250355