旧版入口
马志庆教授---优秀研究生指导教师
来源:研究生处   作者:研究生处   点击数:   日期:2020-01-06   字体:【

马志庆教授

优秀研究生指导教师

马志庆教授,现任智能与信息工程学院副院长,硕士生导师,生物医学工程硕士学位点医学图像处理与分析方向学术带头人。

研究方向:生物医学图像处理与分析、人体信息检测技术

学习经历:1986年7月,本科毕业于山东曲阜师范大学数学专业; 2002年6月 ,毕业于山东师范大学管理科学与工程专业,获工学硕士。

主要社会兼职:山东生物医学工程学会生物信息与控制专业委员会副主任委员、中国医学装备协会医学装备与技术教育培训分会常务理事、中国医药数学会常务理事。

擅长的学术领域:生物医学工程、数学、计算机;先后承担了数学、计算机、生物医学工程和行政管理学的教学任务。

    自1986年到我校任教以来,热爱祖国,热爱教育事业;治学严谨、教书育人,一直工作在本科和研究生教学第一线。以“立德树人”为指导,不仅培养研究生的科研创新能力,而且更加关注对学生思想健康成长的教育内容的加入,通过喜闻乐见的文化教育方式和内容,开展立体式、全程化、多渠道的研究生文化素质教育,推进社会主义核心价值观入心、入脑,注重研究生强烈的爱国主义情怀、高洁的品行和清晰的判断能力培养。

    紧密围绕培养目标,优化课程体系框架,优选教学内容,突出课程实用性和综合性,增强理论与实际的联系。创新教学方法,加强案例教学、模拟训练等教学方法的运用。转变课程考核方式,注重培养过程考核和能力考核,着重考察研究生运用所学基本知识和技能解决实际问题的能力和水平。注重在实践中培养研究生解决实际问题的意识和能力。为研究生培养提供实习实践场所、科研平台、研发课题和经费资助等各类支撑与支持,多方协同育人。按照“创新能力强、实践能力强、国际视野广、文化素质高”的研究生培养目标,基于“党建”+“新工科”+“互联网”模式下,建立加强学生思想教育、日常教学、第二课堂、社会实践、科技活动等多角度,多层面的学生管理教育体系,成绩突出,自己培养的研究生荣获2019年国家奖学金,山东省优秀研究生称号。2009年9月,荣获山东中医药大学“十大优秀教师”称号;2011年5月,荣获学校第六届“教学名师”称号;2015年11月,在“凯风山东”2015年山东大中专学生“三乡活动中,被评为优秀指导教师;2016年,指导学生在第九届中国电机工程学会杯全国大学生电工数学建模大赛荣获一等奖。参与完成了国家科技支撑计划课题---慢性盆腔炎中医四联疗法的优化及诊疗规范研究;主持了完成了基于《生物医学图像处理与分析》课程群移动学习资源的研究与设计、《基于生物医学工程创新创业人才培养模式的高等数学教学改革研究与实践》和《基于数据挖掘的实验室管理系统》等8项省厅课题;发表67篇学术论文;主编、副主编国家规划教材12本。2001年8月,《计算机辅助色谱实验教学软件的研制》荣获山东省省级教学成果奖三等奖;2003年12月,新世纪全国高等中医药院校教材-《计算机技术教程》荣获山东省教育厅三等奖;2016年5月,主持完成课题《高校基层党组织体系建设与服务功能研究》荣获省党建研究会二等奖。

 

 

 

 

山东中医药大学研究生处 版权所有 地址:山东省济南市长清大学科技园 邮编:250355