旧版入口
韩聪-2019年度国家奖学金
来源:研究生处   作者:研究生处   点击数:   日期:2020-01-06   字体:【

2018级博士研究生韩聪

韩聪,男,汉族,山东中医药大学第一临床医学院2018级博士研究生,研究方向为中西医结合治疗肾系疾病的研究,澳大利亚西悉尼大学访问学者。博一期间以第一作者发表SCI论文1篇,双核心期刊论文6篇,会议论文20余篇,以第四作者发表SCI论文2篇。荣获2018-2019学年国家奖学金、一等学业奖学金、科技创新奖学金、山东省专业学位研究生优秀成果奖二等奖,获得岐黄杯第十届、十一届全国中医药博士生优秀论文三等奖以及优秀研究生称号等。

主要事迹

医山有路勤为径 术海无涯苦作舟

10年前怀揣着对中医的景仰与敬畏之心踏入了山东中医药大学的大门,与中医结缘的10年长路以勤为径、以苦作舟,5年的基础学习既培养了对中医的热爱与使命感,又用中医理论、中药、针灸推拿等救死扶伤的神器武装了自己。 初接触苦涩难懂的中医理论时不得其门,苦闷彷徨,一路向老师、同学、书本请教逐渐领悟到整体观念与辨证论治的奥秘。3年的临床实践使自己彻底折服于中医“见微知著”的神奇。我每天坚持背诵《伤寒论》、《金匮要略》等经典,钻研其注释本,痴迷于《名老中医之路》中各位医家治病救人的“万里云天万里路 一重山水一重天”,不断尝试运用经典及各名家医案与同学互相治病,在失败与成功之间不断摸索,为以后的行医之路积蓄经验。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

博士阶段,初遇伯乐——我的恩师李伟教授,在这里要深深的感谢老师临床与科研的谆谆教导及生活中的关怀,一年的时间在老师提供的“海阔天高”之平台、资源与机会中迅速成长。我在临床上学习着向老师一样耐心的对待患者,用最简单朴实的语言与患者沟通,在老师的教导下不断培养自己的中西医结合诊疗思维。我在科研上积极参国家自然科学基金等科研项目的撰写,不断地培养自己的科研思维、创新品质及写作能力,夜以继日的穿梭于动物房与细胞间,每天不断阅读文献,沉浸于科研文章的写作,取得了些许成果。得益于老师在肾脏病领域的学术地位,跟随老师积极参加学术会议,在百家争鸣、百花齐放的学术盛宴中汲取最前沿的临床与科研知识,并通过协助老师制作PPT对所学的知识温故而知新。

已识乾坤大 犹怜草木青

博二伊始,有幸参加学校与澳大利亚西悉尼大学合作的学术交流项目,这一切均得益于在党的领导下学校对中医药事业走向国际的的重视与推广,3个月的时间不断地与国外老师及同学交流中医,在开阔视野、提高临床、科研、英语水平的同时亦深感中医药在国外推广的必要性与挑战性,这也赋予了我更多的使命感来运用分子生物学、循证医学等手段促进中医药的现代化与国际认可度。

医海春秋十年,已识乾坤之大,但深知至重惟人命,最难却是医,我要卸下自己取得的一点点成绩,不辜负父母与老师的教导与期望,伴着扎实学识、仁爱之心、道德信仰砥砺前行,愿我走出半生,归来犹怜草木之青。

导师寄语:

积极,向上,善学,善思。该生在临床与科研中勤奋刻苦,脚踏实地,态度端正,孜孜以求,思维敏捷,有较强的接受与创新能力。在生活中尊敬师长,热情大方,待人诚恳,自信乐观,与同门互相激励,共同进步。希望在以后的学习工作中戒骄戒躁,不忘初心,砥砺前行,在生活中更加沉着稳重。

志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。

导师:李伟

山东中医药大学研究生处 版权所有 地址:山东省济南市长清大学科技园 邮编:250355