旧版入口
夏小雯-2019年度国家奖学金
来源:研究生处   作者:研究生处   点击数:   日期:2020-01-06   字体:【

2017级硕士研究生夏小雯

    夏小雯,女,汉族,共青团员,山东中医药大学中医学院2017级研究生,师从国家重点学科中医基础理论学科带头人,山东省首批“泰山学者”岗位特聘教授,博士生导师乔明琦教授。研究方向为肝藏象生理病理与情志致病机理研究。荣获2019年度国家奖学金,2018年度、2019年度一等学业奖学金,2019年度科技创新奖学金,2019年度“优秀研究生”、“优秀毕业生”等荣誉称号。

主要事迹

夏小雯思想先进,积极向党组织靠拢,于本科学习期间就完成业余党校学习并取得业余党校结业证,不断提升自己的政治觉悟,拥护党的方针政策,严格遵守学校和实验室的各项规章制度。树立正确的社会主义核心价值观,坚定做社会主义合格接班人,不忘初心跟党走,按照党员的标准严格要求自己。

刚刚拿到本科毕业证的第二天,夏小雯便踏上了来济南的火车,经过三天两夜的颠簸终于在第三晚8点多到达了学校,从此也开启了她研究生的求学路。刚到实验室时有紧张有不安,但在老师和师哥师姐们的指导帮助下,她很快适应了实验室学习,并开始逐渐掌握各项实验操作方法。先后参与科技部重大新药创制专项和国自然课题以及校级课题等多项课题研究,并在实验过程中不断探索创新和总结,拥有实用新型专利一项,一作发表双核论文一篇。同时,夏小雯不断丰富自身知识,公派留学于香港科技大学生命科学学院,进行科研学习;赴上海进行学习培训;并长期在山东大学基础医学部独立完成药筛实验。能够拿到国家奖学金与团队提供的平台以及所有帮助过我的老师和师哥师姐都密不可分,团队为我的发展和学习提供了很好的条件,老师和师哥师姐们的帮助让我不再迷茫。

生活中,夏小雯活泼开朗,乐于助人,团结同学,积极参与各项社会实践活动。先后在中医进小学、中医进社区等公益活动中表现突出,组织中医学院趣味运动会、元旦晚会、羽毛球赛、拔河比赛等文体活动,参与全国诗词大赛、征文比赛等活动。此外,生活中的夏小雯对自身要求严格,每天都会制定实验或学习任务并于当天完成,常常因实验和学习中的问题熬至深夜。她始终秉承着“既然做了一件事,就要竭尽所能做到最好”的态度。

导师寄语:

该生思想进步,学习态度认真,基础扎实,熟练掌握各项实验技术及方法,具有较高的科研主动性和较强的科研思维能力,在多项课题研究中表现突出,是一名具有较强团队协作精神,综合素质高的学生。今后希望牢记三点嘱托1.全身心投入学习和研究中,夯实今后发展的基础;2.勇于发展和创新,跻身前沿;3.名誉不争,学术不让,探索不止。

导师:乔明琦


 

 

山东中医药大学研究生处 版权所有 地址:山东省济南市长清大学科技园 邮编:250355