旧版入口
张慧玲-2019年“挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛校级特等奖
来源:研究生处   作者:研究生处   点击数:   日期:2020-01-06   字体:【

2017级硕士研究生张慧玲

    张慧玲,女,汉族,山东中医药大学中医学院2017级研究生,专业为中西医结合基础,研究方向为中医病证模型构建及病理生理机制与评价研究,荣获得第十届山东省大学生科技节——2018山东省大学生智能技术应用设计大赛省级二等奖,2019年度“挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛校级特等奖,2019年度第七届“远志杯”全国高等中医药院校大学生课外学术科技作品竞赛科技发明制作国家级三等奖,20198月第四届华东病理生理学论坛省级优秀壁报奖,2019年度一等学业奖学金,2019年度国家奖学金,2019年度庆祝新中国成立70周年系列摄影评选活动校级三等奖,2019年度第二届山东省科普创作大赛省级一等奖,2019年度科技创新奖学金,2019年度优秀研究生。所有比赛获奖张慧玲均为第一位。以第一作发表论文2篇。参与发表SCI2篇,获得知识产权证书7个。

主要事迹

奋斗的青春最美丽

能够考上硕士研究生,是我N年前的理想,所以我很珍惜这次来之不易的机会,自踏进校门内我便给自己定下目标:在这里,我要努力成为一名优秀的大学生。时光荏苒,转眼间我已经成为研究生三年级的学生,在研究生期间我始终保持着积极向上的心态,时刻以高标准要求自己,努力做到全面发展。

勤奋学习,成绩优秀

学习是学生的首要任务。我在课堂上保持端正、谦虚的学习态度,积极配合老师教学,努力提高自己的专业知识水平;课下虚心向同学请教,认真及完成作业。在学习上遇到困难,我先独立思考,如果自己解决不了,我便会与同学讨论、学习。我知道自己离自己的高标准严要求还有一定距离,很多方面还需要进一步完善。所以在学好专业课的同时,还自觉扩展自己各方面的知识,课外长期坚持自学,在空余时间里经常在图书馆查阅资料来充实自己,及时补充课堂知识的不足,不断拓宽视野,丰富知识面。

追求思想进步

积极网上收看新闻,关注党和国家的发展形势,以及国内外的局势变化。我努力调整自己,保持工作热情,踏实工作,热爱自己的专业,做实验,拒绝浮躁,潜心学习,科研中坚持严谨认真的作风,坚决摒弃弄虚作假等行为。实实在在的做事,老老实实的学本领。当然也不可以一味的埋头苦干,还需要与更优秀的同志们、同仁们,交流学习;不能成为井底之蛙,要走出去;不能自我满足,应该时时刻刻感到压力。用科学来武装头脑,向生活学习经验,从社会中吸取教训。

全面发展,积极参加课外活动

利用课余时间我根据自己的情况积极报名参加了一些比赛,荣获得第十届山东省大学生科技节——2018山东省大学生智能技术应用设计大赛省级二等奖,2019年度“挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛校级特等奖,2019年度第七届“远志杯”全国高等中医药院校大学生课外学术科技作品竞赛科技发明制作国家级三等奖,20198月第四届华东病理生理学论坛省级优秀壁报奖,2019年度庆祝新中国成立70周年系列摄影评选活动校级三等奖,2019年度第二届山东省科普创作大赛省级一等奖,在锻炼的过程中,不知不觉自己的口头表达能力、人际交往能力和心理素质、领导能力等得到了提升。

心存感恩

我的进步离不开我的导师王世军教授的教导,一路走来,我最要感激的就是我的导师,如果没有我的导师,就没有我现在的一切成就。我还要感激的是我的小导师马柯老师和王花欣老师。感谢实验室各位老师、各位师哥、师姐、师弟、师妹的帮助和团结。感谢帮助过我的其他的老师和同学。

最后,送上我最欣赏的一句话,作家尼古拉•奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》这本书里面的一句话,“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不应碌碌无为而羞愧。在他临死的时候,他能够这样说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”把自己的人生理想定位为为全人类的幸福和发展而奋斗,就会心胸豁达,硕果累累。

学习感悟:人最宝贵的是生命,生命对每一个人只有一次。仅有的一次生命应当怎样度过,当回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻,把自己的人生理想定位为为全人类的幸福和发展而奋斗,就会心胸豁达,硕果累累。 

导师寄语:

好好学习,不断努力,一定能做出突出成绩!

导师:王世军

 

 

 

山东中医药大学研究生处 版权所有 地址:山东省济南市长清大学科技园 邮编:250355