旧版入口
田庆梅-2019年“岐黄杯”第十届全国中医药博士生优秀论文二等奖
来源:研究生处   作者:研究生处   点击数:   日期:2020-01-06   字体:【

2017级博士研究生田庆梅

    田庆梅,女,汉族,19868月出生,群众,山东中医药大学,第一临床医学院,中西医结合临床专业博士研究生,2017年入学,现就职于山东中医药大学附属眼科医院。博士期间,以第一作者发表4篇论文,其中SCI论文一篇。参编著作两部,以项目骨干身份成功申报国家重点研发项目1项。多次获得我校一等学业奖学金。并获得2019年度山东中医药大学研究生科技创新奖学金。撰写的论文获得岐黄杯第十届全国中医药博士生优秀论文二等奖,并被聘为《中华中医药杂志》通讯员。

主要事迹

每一份努力,都将绚烂成花

从没有白费的努力,也没有碰巧的成功。只要认真对待生活,终有一天,你的每一份努力,都将绚烂成花,2005年我就读于山东中医药大学康复治疗学专业,当时是我们学校第一届本科专业,当时的就业前景不乐观,所以促使我努力学习,积极参加学校组织的各项活动,先后获得校“优秀团员、优秀学生”称号,并多次获得校级一等奖学金,终于功夫不负有心人我在第四学年以优异的成绩被保送为我校2009级中西医结合临床硕士研究生。本科毕业时我在班级毕业册上写下了“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,我始终认为一时的成功绝对不是成功,骏马是跑出来的,强兵是打出来的。研究生阶段等待我的是更艰巨的任务。果然硕士阶段既要忙临床又要做科研,但是我从那个不怕苦,做实验做到通宵是常有的事,并顺利发表了一篇中医药相关SCI论文。硕士期间的优异表现得到导师和其他指导老师的认可,顺利留到医院继续进行科研和临床工作,但是经过5年的工作经历,使我深深的认识到停滞不前没有长进的会是两种人:一是思想落后的人,他们安于现状不思进取,对于生活只想得过且过;二是思想先进却行动落后的人,他们的脚步跟不上心灵的步伐,失败了也只会聊以自慰。而我不要做前者,更不要做后者。我要有上进心又有行动力,每个理想不要只是说说看。战胜自己,做生活的强者。所以我努力学习,白天需要忙工作,复习功课只能放到晚上和休息日,挑灯夜战多少个日夜,终于我顺利通过了山东中医药大学博士入学考试。博士期间,本人始终保持着积极向上的心态,时刻以高标准严格要求自己。在思想方面,积极上进,热爱祖国,坚决拥护中国共产党的领导,通过各方面的学习,认识到党的先进性,并积极向党组织靠拢。同时,努力学习思想政治理论,积极用先进的理论思想武装自己,使自己在思想上有了很大的进步。学习方面,勤奋努力、刻苦钻研,努力学习本专业知识与科研技能,不断提高自身科学文化素养,时刻将学习放在首位,选修了自己感兴趣的课程,并顺利修完博士所有理论课程。积极参与校内各类学术讲座并认真做好笔记。自硕士以来共发表30余篇论文,其中第一作者发表8篇,SCI论文3篇。以第三主编完成一部著作《新编临床眼科病学》,参编一部眼科著作;以项目骨干身份成功申报国家重点研发项目1项。以参与了多个国家自然科学基金山东省自然科学基金项目的申报、立项与结题。多次获得我校一等学业奖学金。并获得2019年度山东中医药大学研究生科技创新奖学金。撰写的论文获得岐黄杯第十届全国中医药博士生优秀论文二等奖,并被聘为《中华中医药杂志》通讯员。

跋山涉水只为努力做好儿童青少年近视防控

目前我国近视患者达6亿人,儿童青少年近视率居世界第一,并且低龄化趋势明显。在近视率居高不下的今天,近视率即使用“触目惊心”来形容也毫不过分,日积月累,个人近视的小问题俨然成了关乎国家未来的大问题。习近平总书记近日作出重要指示:“我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。”这是我国最高领导人首次对青少年眼健康问题做出明确指示。20197月及9月我参加了山东中医药大学组织的光明行大型爱眼公益活动青海行活动;并同时参加了中华少年儿童慈善救助基金会,山东光明慈善救助基金会共同资助的“瞳爱-施尔明青海光明行活动。初到青海还不太适应,微微的高原反应,稍微走的快了都会憋喘,但是也被一路的美景深深的震撼了。经过两次青海行我们团队共对一万余名儿童眼睛进行了检查,虽然辛苦,但也是收获满满。出发之前,针对高原地区紫外线强烈、缺氧等多种环境因素导致青少年近视、白内障等眼病高发的现状有所了解,但当中班的孩子走到离视力表只有30厘米时才能看清0.1的视标时,当裸视只有0.3的孩子说道平时并不佩戴眼镜时,当三年级的同学摇摇头茫然的看着视力表时,当面对一个我用尽所学知识、矫正视力也仅仅能达到0.6的孩子时,我才深深感受到当地医疗条件和技术水平竟如此匮乏。此次活动圆满结束,是结点也是起点,医疗和公益的力量穿破重重阻隔,将大山内外的心紧紧相连。在活动中,我心中谨记医学生誓词——健康所系,性命相托,现在为儿童的眼健康献上我们的能力,将来为中国医疗事业发展而努力。跋山涉水只为努力做好儿童青少年近视防控。

导师寄语:

田庆梅同学在博士研究生学习阶段,在思想上要求上进,始终对自己有较高的要求。在专业课程的学习上,她努力进行业务学习并根据研究方向的要求,有针对性的认真研读了有关核心课程,打下扎实的科研基础;在读期间其还研修了很多其他课程,开阔了视野,对整个研究领域的结构有了更深刻的认识。

田庆梅同学积极参与各项教学科研活动,在教学实践的过程中,认真阅读教材和查阅学术资料,大大提升了其教学水平。同时她还具有较强的动手能力,并参与了导师的多项课题,使自己的理论与实践水平得到了很大的提升。

田庆梅同学在研究生阶段的科研、学习以及工作都是优秀出色的,学习态度坚定。希望其在以后的学习中,将继续保持并发扬严谨治学的作风,兢兢业业,争取取得更大的成绩。

导师:毕宏生

 

 

 

山东中医药大学研究生处 版权所有 地址:山东省济南市长清大学科技园 邮编:250355