旧版入口
关于在2019级博士研究生中开展学位论文开题工作的通知
来源:   作者:   点击数:   日期:2020-04-28   字体:【

关于在2019级博士研究生中开展学位论文开题工作的通知


各有关学院(所):

博士学位论文是博士生学术水平、实践能力、科研创性能力的综合反映,国家和各培养单位都对博士学位论文工作高度重视,并采取了学术查新、开题、学术不端检测、预答辩、双盲评审、国家学位办博士学位论文抽查等一系列措施保证其质量。开题报告是对学位论文的总体规划和设计,做好开题工作,是提高学位论文和博士生培养质量的重要环节。现将2020年博士研究生开题工作具体安排如下:

一、开题对象和时间

根据培养方案要求,博士研究生论文开题工作最迟应在第二学期5月底之前完成。由于疫情影响,2019级和往年未开题的统招博士研究生开题时间延迟至6月30日之前完成。开题时间与论文答辩时间须间隔上。

二、开题形式

为保证培养质量,更好应对疫情对培养环节的影响,开题形式可选择网络视频开题,网络平台各学院自定。

三、开题报告基本要求

博士研究生选题应与所学专业方向一致,具有创新性,反映其掌握该研究领域的学术前沿;研究目的明确,研究方法、技术路线科学合理;对课题实施过程中可能遇到的问题有一定的预见性,避免盲目性;对该学科专业发展起到促进作用或有良好的应用前景和学术价值。博士生开题报告要求附正规查新机构出具的《查新报告》(应在开题前准备好,开题报告会时提交给专家审阅)。

四、开题基本流程

1、从2018级起,博士生开题申请、审核工作在“研究生管理系统”中进行,分博士生提交开题申请——导师审核——学院审核环节,具体操作说明见附件1。

2、开题前10天,经导师同意,拟开题博士生向教研(科)室提出申请,教研(科)室同意后,登录研究生管理系统提交开题报告,包括开题时间、地点、开题小组成员等信息。学院可通过系统审核开题安排情况,对不合格的安排进行调整。

3、开题1周前,拟开题人员“研究生管理系统”打印的《学位论文开题报告》(模板见附件2)、文献综述等材料送交各开题考核小组专家。

4、开题报告会由教研室组织,开题考核小组组长主持。由博士生汇报论文开题报告,就有关问题做出说明,考核小组审议开题报告并提出问题和修改意见。另外,须进行业务综合考核,采取口试方式,由考核小组专家对博士生的专业、专业基础及与研究方向相关的知识领域进行提问,博士生当场回答,以测试博士生掌握基础理论和专业知识的深度广度、独立分析问题能力、逻辑思维能力、语言表达能力。最后,汇总考核小组专家意见后作出开题通过或重新开题的结论。需重新开题的研究生必须在1个月内再次开题,如仍不合格者,延缓毕业。

5、开题报告审查结果应现场宣布并告知博士生,1周内教研(科)室秘书将结果报所属学院,并将开题通过者的《山东中医药大学研究生博士学位论文开题报告》(附查新报告)一式三份,交研究生处、所属院(所)各一份,教研室存档一份。开题考核情况及考核结果将于论文初审时调用参考。

五、开题工作的组织和管理

1、博士研究生开题工作由研究生处统一布置,所属学院负责具体组织实施。

2、教研(科)室组织开题的具体时间,由教研(科)室依据科室整体工作情况和博士研究生的培养计划商定;博士生必须在规定时间内完成开题,否则按规定延期毕业。

3、开题考核小组由教研(科)室主任与研究生导师商定,报所属学院和研究生处审批。开题考核小组一般由5名副高及以上职称相关专业的专家组成,组长由教研室主任或相关专业正高职称的专家担任,另设秘书1名。

4、导师为外单位兼职人员者,博士开题工作原则上可以由导师所在单位协调安排进行,但应保证至少有1名校内相关专业的博士生导师参加。

六、材料报送

1、520日前,各学院从研究生管理系统下载《2020年学位论文开题情况汇总表》,纸质版加盖单位公章后报送研究生处。

2、开题通过的研究生将《学位论文开题报告》(从研究生管理系统打出)一式三份于5月20日前交所属学院,交研究生处一份存档,学院留存一份毕业时归入学位档案教研室留存一份备查。教研(科)室秘书从研究生管理系统下载2020年学位论文开题情况汇总表加盖学院公章,连同开题通过者的《学位论文开题报告》(“研究生管理系统”打印生成,按学号排好顺序,博士需附查新报告学)一份交研究生处。开题考核情况及考核结果将于论文初审时调用参考。

七、高度重视

学位论文是研究生学术水平和学术成果的集中体现,是学位授予质量的重要指标。开题工作事关研究生学位论文质量。国家对学位论文质量高度重视,先后出台了《学位论文作假行为处理办法(中华人民共和国教育部令第34号)》《博士硕士学位论文抽检办法》(学位[2014]5号),国务院学位办每年组织博士论文抽检工作。学校积极响应国家相关政策,采取一系列措施确保学位论文质量,对论文抽检不合格的学生及其导师进行严肃处理。我校前期论文盲审和抽检不合格者,很多在实验设计方面存在问题,与开题环节把关不严有关。所以全体研究生和导师务必高度重视论文开题环节,认真构思,反复论证,为顺利完成学位论文奠定基础。

开题通过后需按计划开展课题研究,原则上不能更改课题。如因特殊情况需要改题,须经导师、学院同意,研究生处批准备案,方可重新开题,但研究生须延期毕业,保证开题与答辩至少间隔以上。

请各学院务必将以上内容传达至每个教研(科)室、每位相关导师和博士研究生。各教研(科)室、导师务必深切领会通知精神,对开题工作高度重视,认真组织,把开题作为一项学术活动纳入到本科室日常工作中来,按相关规定严格、规范地组织开展开题工作,充分发挥学院研究生教育督导组的监督指导作用,有效确保博士学位论文质量。        


附件1:“研究生管理系统”开题申请审核流程

附件2:开题报告模板

附件3:学位论文开题报告会程序

附件4:博士研究生学位论文开题报告综合评议意见

附件5:博士研究学位论文开题报告及业务综合考核评议表

山东中医药大学研究生处

20204月28




山东中医药大学研究生处 版权所有 地址:山东省济南市长清大学科技园 邮编:250355