旧版入口
关于对2020届研究生毕业和学位申请资格审核的通知
来源:   作者:yjsc   点击数:   日期:2020-05-16   字体:【

关于对2020届研究生毕业和学位申请资格审核的通知

各有关学院:

研究生毕业及学位授予工作流程学校拟于5月底前完成2020届研究生毕业和学位申请资格审核。今年受疫情影响,部分研究生目前不在学校,给审核工作带来一些困难。希望各学院发挥主观能动性,采取有力举措克服不利因素,保证学位资格审核的严谨规范。现将审核具体要求通知如下

一、审核内容

1.课程成绩审核。由研究生处培养科负责审核并反馈相关学院,按《山东中医药大学研究生管理实施细则》要求,毕业的课程要求是全部课程(含学位课和选修课)考试及格;或硕士不及格课程不超过三门(含三门),经补考(每门课程仅能补考一次)均及格,博士一门课程不及格,经补考及格。凡课程成绩不符合毕业要求者,不准毕业,不授予学位。

2.学位论文原始数据资料审核。毕业生应5月25日前将原始资料交至所在学院,各学院(所)应组织专家对论文的原始数据进行审核,形成书面审核意见,上报校学位委员会。如发现有编造数据、无原始数据者,由分委员会提出处理意见,报校学位评定委员会审定。研究生的论文原始资料应留存至毕业后两年,便于在论文评阅、答辩、抽检等环节中备查。研究生因不在学校无法提交原始资料的,可先提交电子版,电子版也无法提交的可先提交情况说明和原始数据内容清单,待返校后补交纸质版。

根据毕业论文类型不同,文献研究型论文原始数据主要包括校注整理原则、版本目录等调研资料、文献数据采集表、引用书目、古籍原文复印件或书影、各类调研表及统计分析表、研究日志等;临床研究型论文原始数据主要包括研究场所、研究时间、研究对象的选择(诊断、纳入、排除标准)、研究方案、检测指标、涉及的仪器试剂、每个研究对象的观察检测指标记录表、化验单、疗效评定标准、各类统计分析表、研究日志等;实验研究型论文原始数据主要包括实验方案、实验材料、受试样品和对照样品的选择,仪器名称型号操作方法、试剂生产厂家种类用量、动物造模方法、药品制备步骤、提取工艺方法步骤、各类检测图谱、数据统计分析量表、实验日志等。

3.发表论文情况审核。依据《山东中医药大学关于研究生发表论文的规定》,科学学位博士研究生在校期间须在中文核心期刊以第一作者发表本专业学术论文2篇,其中中期考核前应发表1篇,1篇应与毕业课题相关;临床专业学位(中医专业学位)博士研究生在校期间须在中文核心期刊以第一作者发表本专业学术论文1篇或科技核心期刊2篇;科学学位硕士研究生在校期间须在中文核心期刊、科技核心期刊、中国科学引文数据来源期刊中的核心期刊(自然科学类)三者之一以第一作者发表本专业学术论文1篇,专业学位硕士研究生须在省级及以上正式刊物以第一作者发表本专业学术论文1篇。发表影响因子在1.5及以上的SCI收录的学术论文1篇,可相当于2篇中文核心期刊论文,影响因子在1.5以下的SCI收录的学术论文1篇,可相当于1篇中文核心期刊论文。另外,依据《关于《山东中医药大学关于研究生发表论文的暂行规定》的补充通知》(校研字〔201615号)要求,20162017级泰山学者岗位导师所招收的科学学位博士研究生必须至少发表1篇影响因子在1.0以上的本专业SCI论文。

发表论文原则上需正式见刊,刊物级别以当期杂志封面标注为准。论文尚未正式刊出者,须提交加盖杂志社公章的录用通知、论文清样和版面费发票,通过审核可参加答辩,待论文见刊后方可领取学位证书。发表论文或取得录用通知、论文清样和版面费发票的截止时间2020531日。请各学院审核研究生发表论文情况,留电子版或印件。

4. 业医师资格及住院医师规范化培训情况审核。根据国务院学位委员会学位〔202010文件要求:受新冠肺炎疫情影响,国家卫生健康部门已将2020年度住院医师规范化培训结业考核调整至8月进行, 2020届临床医学、口腔医学、中医硕士专业学位研究生学位授予工作中,相关学位授予单位可不将“完成住院医师规 范化培训并取得《住院医师规范化培训合格证书》”作为学位授予的必要条件。根据《中医硕士专业学位研究生培养方案》要求,执业医师资格书毕业考核的必要条件之一,未获得《执业医师资格证书》者不能毕业,可延长学习年限继续报考,也可根据学生意愿申请转入学术学位研究生培养渠道。请各学院审核参加规培研究生的《执业医师资格证书》原件,留复印件。暂时无法提交的,可先提交电子版,电子版也无法提交的可先提交情况说明和执业医师资格证书编号,待返校后补交原件审核。

5. 研究生开题情况审核。依据学校关于开题工作的相关要求,对所有欲申请论文答辩的博士研究生和硕士研究生的开题情况进行审核。着重审核研究生开题报告、查新报告是否与学位论文内容一致,内容不一致的需重新开题或查新并延期毕业;开题时间与答辩时间博士需间隔一年半以上,硕士需间隔一年以上。

二、审核时间

需要研究生个人提交的审核材料须于525日前交至学院。学院于525-30日集中组织审核,将所有存在问题的学生情况如实填入《2020届研究生毕业和学位申请资格审核情况表》(附件1),由分管领导签字并加盖学院公章,于63日前报研究生处学位管理科,同时电子稿发送至邮箱yjsc8760@163.com

三、承诺书和情况说明书

为保证毕业和学位授予资格审核工作的严肃性,2020届所有毕业研究生需对提交材料的真实性作出承诺,填写《研究生毕业和学位授予资格审核资料真实性承诺书》(附件2,个人签名电子版(可打印签名或手抄签名后拍照,照片以学号-姓名-承诺书命名)发至各学院教学秘书处留存备查,纸质版返校后补交。因疫情影响,个别研究生论文原始数据和执业医师资格证书无法按时提交的,需分别提交《研究生学位论文原始数据延期提交情况说明》(附件3和《研究生执业医师资格证书延期提交情况说明》(附件4

毕业和学位授予资格审核反应学位授予工作的严肃性,同时和研究生切身利益休戚相关,请各学院对此项工作高度重视,认真组织。请各学院同时统计毕业生科研情况,填写《2020届研究生科研情况统计表》(附件5),于63日前交研究生处培养科


附件12020届研究生毕业和学位申请资格审核情况表

附件2研究生毕业和学位授予资格审核资料真实性承诺书

附件3研究生学位论文原始数据延期提交情况说明

附件4研究生执业医师资格证书延期提交情况说明

附件52020届研究生科研情况统计表



                                           山东中医药大学研究生处

                                              2020514



山东中医药大学研究生处     2020514日印发


附件2

山东中医药大学

研究生毕业和学位授予资格审核资料真实性承诺书


本人郑重承诺本人严格遵守《山东中医药大学研究生学术道德规范》要求,提交的毕业和学位授予资格审核相关资料真实准确,无造假、抄袭、剽窃、篡改等行为。若后期审核工作中发现违反学术道德规范的行为,本人承担全部责任,学位论文答辩无效



学院:

专业:

学号:

研究生签名

日期:


附件3

研究生学位论文原始数据延期提交情况说明


研究生姓名:               学号:            导师:

学院:                      专业:

学位论文原始数据延期提交原因:

个人签名:

                                         


学位论文原始数据目录清单

一、

1.

2.

……


附件4

研究生执业医师资格证书延期提交情况说明


研究生姓名:               学号:            导师:

学院:                      专业:

执业医师资格证书延期提交原因:

个人签名:

                                         


执业医师资格证书信息

证书编号:

发证日期:

专业:

类别:

山东中医药大学研究生处 版权所有 地址:山东省济南市长清大学科技园 邮编:250355