旧版入口
关于进一步加强疫情防控期间研究生教育管理工作的通知
来源:研究生处   作者:   点击数:   日期:2020-05-18   字体:【

关于进一步加强疫情防控期间研究生

教育管理工作的通知

各相关学院:

根据《山东省高等学校2020年春季学期疫情防控工作指导手册》《山东中医药大学新冠肺炎疫情防控工作手册》等文件精神和要求,为切实做好研究生安全返校及返校后的疫情防控与教育管理服务工作,结合学校实际情况,现将进一步加强研究生教育管理工作的要求通知如下:

一、加强防疫防控管理工作

  坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控系列重要讲话精神、党中央决策部署和省委工作要求,严格落实学校防疫防控具体要求,提高政治站位,明确防控责任,积极配合学校做好2020年春季学期开学期间疫情防控工作。要构建“学校—学院—辅导员—返校学生干部”为主体的管理体系,强化导师第一责任人职责;加强对研究生宿舍等生活学习场所的巡视,完善信息快速反馈机制和突发事件应急处置机制。坚持每天“日报告”“零报告”制度,加强对收集信息的研判,做到早发现、早报告、早控制、早解决,把疫情风险防控在最小范围。严格落实《2020年春季学期疫情防控期间研究生返校后有关管理规定》(附件1)。实行研究生外出审批备案制度,按照《山东中医药大学疫情防控学生外出审批管理办法》(附件2),申请离校需通过今日校园填写《山东中医药大学学生离校审批表》(附件3)完成审批后方可离校。加强对研究生返校前和返校后的防疫防控知识宣传,并根据学院实际情况,做好相关教师、管理人员的培训和演练,组织好开学第一课的教育工作,落实《山东省教育厅关于组织收看<开学第一课>(高校版)的通知》。如出现疫情按照《学校突发疫情信息报送流程》和《学校突发新冠肺炎疫情应急处置预案》进行处理。要精准全面掌握暂缓返校研究生的情况,加强人文关怀,做好跟踪教育培养服务工作。

二、加强思想教育和引导工作

学院要充分运用微信等新媒体、新技术,进一步加强对学生返校后的疫情防控知识宣传,教育引导广大学生不信谣、不传谣,理性看待疫情,坚定战胜疫情信心;大力倡导健康生活,养成良好学习和卫生习惯,努力成为疫情防控的参与者和推动者。

进一步将思想政治教育工作落实到研究生培养和管理的各个环节,做到思想政治教育与业务培养紧密结合,形成三全育人的格局。加强党支部的制度化和规范化建设,采取符合研究生特点的组织生活形式,提升研究生党员教育的有效性,引导研究生党支部发挥战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范作用。加强对研究生校园文化活动的指导,在符合防疫要求的前提下,积极为研究生组织开展活动创造条件,为研究生自我教育、自我管理、自我服务搭建平台。

三、加强返校日常管理工作

要求研究生返校后严格执行《山东中医药大学疫情防控学生学习资料汇编》中相关防疫要求,遵守学校各项规章制度,遵守宿舍、图书馆、实验室、餐厅、教室等管理规定。学院要做好研究生心理健康教育工作,根据疫情影响和研究生的心理特点,关注研究生在环境适应、人格发展、人际交往、交友恋爱、择业就业等方面遇到的困惑,增强研究生自我心理调适能力,提高心理健康水平。

努力解决研究生的实际问题,加强研究生与学院、导师及同学之间的沟通与交流,关心了解家庭贫困研究生的学习、科研、生活状况,及时对有困难的研究生进行资助,尽可能为研究生提供 “三助”(助教、助研、助管)岗位。

四、加强学业引导教育工作

加强对研究生学业的引导和教育,尤其是做好毕业研究生学位论文和毕业相关工作。要按规定时段对学位论文原始数据进行审核,组织好学位论文答辩和毕业离校相关工作。今年的答辩安排在6月1日-15日,将按疫情防控要求以网络或现场答辩的形式进行。因大部分毕业生不在学校,各学院要加强组织,合理安排答辩小组,协助答辩秘书做好答辩相关准备工作。导师要加强对研究生学位论文的指导,保证论文质量。

五、做好毕业就业创业工作

疫情防控期间,各学院要高度重视毕业生就业创业工作,加强对毕业生就业工作的组织领导,充分发挥导师的学术资源、社会资源和校友的资源优势,调动所有可利用力量,通过多种方式发布毕业生相关学科专业就业信息,多渠道主动联系用人单位,为毕业生提供就业信息和服务,鼓励创新创业,引导研究生结合国家需要和自身所长,到基层、西部和国家重点行业建功立业。

就业招聘原则上以网络招聘为主,确需组织现场招聘或面试活动的,做好预案,控制人员规模,落实好防护措施。

 

                                                                  研究生处

                                                               2020年5月18日

 

山东中医药大学研究生处 版权所有 地址:山东省济南市长清大学科技园 邮编:250355