旧版入口
研究生心理健康与可持续发展教育培训讲座成功举办
来源:研究生处   作者:   点击数:   日期:2020-10-14   字体:【

研究生心理健康与可持续发展教育培训讲座成功举办

1013日,研究生处邀请山东大学心理健康教育与咨询中心教授、硕士研究生导师、中国心理学会注册系统督导全国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会常务理事,山东省高校心理健康教育研究委员会副主任委员,山东省心理卫生协会大学生心理健康教育与咨询专业委员会主任委员吴少怡对研究生辅导员进行压力管理培训和个案辅导,并以研究生心理健康与可持续发展为主题对研究生进行讲座研究生处党总支副书记刘志梅主持。

讲座中,吴少怡教授首先针对心理健康可持续发展引发同学思考以疫情期间广大研究生如何处理同家人、朋友、同学、导师的关系以及如何实现自我突破为切入,现场进行生动形象的“心理雕塑”场景呈现,就心理健康与可持续发展能力之间的关系做了详细的阐释,她指出心理健康的理想状态是保持性格完好、智力正常、认知正确、情感适当、意志合理、态度积极、行为恰当、适应良好的状态。随后就研究生所面临的就业学业经济爱情婚姻人际关系的压力进行了分析和指导,提出要注重培养可持续发展的能力,包括沟通与合作的能力发展关系的能力情绪管理的能力生动的授课方式获得同学们的一致好评,对研究生阶段如何保持一个健康的心理状态有了全面的了解,触动了对提高自身综合能力和可持续发展的深度思考。

对研究生辅导员的压力管理和个案辅导的培训中,吴少仪辅导员自身的心理调适、压力和情绪管理,以及对工作对象的认知理解、沟通处理等进行了解析和现场示范,取得较好效果。

  此次活动,采用线上线下结合的参与方式,讲座与团体辅导培训两种形式,长清校区、千佛山校区研究生师生代表400余人参加

      文稿:编辑部周莹   图片:宣传部 学术部

山东中医药大学研究生处 版权所有 地址:山东省济南市长清大学科技园 邮编:250355