当前位置: 网站首页 >> 党团建设 >> 正文

学校召开2022年研究生教育综合改革推进会暨思政工作研讨会

[发布者]:研究生处 [发表时间]:2022-08-17 [来源]:研究生处 [浏览次数]:

学校召开2022年研究生教育综合改革推进会暨思政工作研讨会

8月15日,学校2022年研究生教育综合改革推进会暨思政工作研讨会在济南召开,副校长王振国出席会议并讲话。

王振国对我校研究生教育工作进行了全面梳理,肯定了我校在研究生教育综合改革方面的探索和成绩,并就进一步推进研究生改革、强化研究生教育工作、提升研究生质量等方面提出了三点要求:一要坚定理想信念、增强政治意识。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于研究生教育的重要论述,全面贯彻新发展理念,坚持以立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越为主线,以钉钉子精神做实、做细、做好、做优学校研究生教育各项工作。二要高度重视、凝心聚力。要充分认识研究生教育对国家、社会和学校的重要作用,按照省教育厅的部署要求,以本次研讨会为契机,直面当前研究生教育工作中存在的重点、难点、痛点问题,进行深入研讨、凝聚共识,聚力推进研究生教育高质量发展。三要明确目标、勇于改革。要以研究生教育综合评价为抓手,深入推进“六大工程”,通过系列改革措施,更加突出创新精神和实践能力培养、更加突出服务经济社会发展、更加突出科教融合和产教融合,实现发展方式、类型结构、培养模式和评价机制的根本转变,为全面建成社会主义现代化强国提供强有力的高层次人才支撑。

中国海洋大学研究生院副院长张猛应邀以“卓越研究生教育的探索与实践”为题作专题讲座。张猛从导师遴选、招生选拔、学位培养、研究生奖助、质量提升、教育国际化、管理与服务等方面,分享了中国海洋大学研究生培养和综合改革的方向和思路。会上,研究生处负责人传达了2022年山东省研究生教育论坛会议精神,汇报了2022上半年和暑期研究生教育工作情况,部署下半年重点工作。各学院围绕研究生教育重点工作开展情况、存在问题和工作规划等进行交流研讨。

本次会议旨在搭建研究生教育思想碰撞、智慧分享、工作沟通的平台,进一步落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示,贯彻全国、全省研究生教育会议精神要求,落实国家重大发展战略部署,推动双一流建设,推进我校研究生教育综合改革进程,以研究生高质量改革创新推动一流中医药大学建设,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

学校各学院党总支(直属附属医院党委)书记、院长,全体研究生管理人员50余人参加会议。