当前位置: 网站首页 >> 党团建设 >> 正文

青春走基层,义诊惠健康——我校研究生“医养生,疾驱散”健康志愿服务队走进章丘开展暑期“三下乡”志愿服务活动

[发布者]:研究生处 [发表时间]:2022-07-22 [来源]:研究生处 [浏览次数]:

百年青春心向党,实践奉献谱华章。为深入落实习近平总书记关于传承发展中医药、推进建设健康中国的重要指示,我校研究生积极响应号召,成立“医养生,疾驱散”健康志愿服务队,并于7月19日前往章丘区明水街道明秀村,深入基层,融入群众,开展一系列中医药文化宣讲、健康普查及义诊活动。

(志愿服务队合影)

当天上午,志愿者们在当地村委会举行义诊活动。根据实地考察,当地老年人居多,大部分存在不同程度的基础疾病及颈肩腰腿不适,为此志愿者们为当地群众一一把脉问诊,耐心地解答每位群众的健康顾虑,提出专业的健康保健建议,并提供推拿、艾灸、耳穴压豆等中医药特色保健服务。

(义诊现场)

(队员为当地群众提供中医问诊服务)

(队员为当地居民进行中医特色诊疗)

(队员为等候群众科普中医养生知识)

下午志愿者们分组入户走访,与当地群众热情交流中医药相关知识,通过发放宣传单页和调查问卷的方式向广大居民传播中医养生理念,讲解夏季养生知识,并为广大居民送去自制驱蚊防疫香囊。

(队员向当地居民科普中医药养生知识)

此次活动不仅让优质医疗资源下沉到基层,受到当地居民一致好评,也让各位队员在实践中磨砺技能、锤炼本领,更加深刻的理解群众的需要就是我们的努力方向的深刻含义。今后,“医养生,疾驱散”健康志愿服务队将继续深入群众、服务万家,为广大老百姓提供更多更优质的便民服务,为传播弘扬中医药文化,助力健康中国战略贡献一份力量。