当前位置: 网站首页 >> 党团建设 >> 正文

杏林春暖三下乡,青春献礼二十大——2022年研究生暑期“三下乡”社会实践活动启动

[发布者]:研究生处 [发表时间]:2022-07-18 [来源]:研究生处 [浏览次数]:

赓续红色血脉,发挥青春光热。为传承中医药文化,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要讲话精神,7月15日、16日我校研究生“佩兰远志”医疗志愿服务队走进长清区双泉镇、万德镇,深入基层、服务群众,拉开了2022年研究生暑期“三下乡”社会实践系列活动序幕。本次活动联合长清区残联、双泉镇和万德镇等相关单位开展了中医药文化科普宣讲服务和义诊活动,并就深入合作开展调研和走访。

(志愿服务队于双泉镇合影)

7月15日,“佩兰远志”医疗志愿服务队来到长清区双泉镇,长清区残联、双泉镇党委和校研究生处党总支相关负责人参加活动、走访慰问当地残疾困难群众,并进行了座谈交流。

(与长清区残联相关负责同志座谈交流)

(与长清区残联相关负责同志走访慰问当地居民)

“佩兰远志”医疗志愿服务队由我校优秀的硕、博研究生组成,宣讲活动中,队员们为当地居民现场演示并讲解中国传统功法——八段锦,讲解中医药抗疫知识,同时为居民发放防疫香囊。宣讲结束后在指导老师带领下开展义诊活动,了解残疾困难群众康复情况并提供中医治疗服务,得到了居民的一致好评。

(队员为当地居民演示中医传统功法)

(队员为当地居民进行诊疗)

7月16日,“佩兰远志”医疗志愿服务队来到长清区万德街道继续开展暑期“三下乡”社会实践活动。

(队员与当地困难群众交流)

通过本次活动,“佩兰远志”医疗志愿服务队的队员们在实践中增长了见识、磨炼了本领,深刻体会到了中医药在基层的巨大需求和广阔发展前景,深刻体会到了学医的意义所在。下一步,“佩兰远志”医疗志愿服务队还会继续走基层、献爱心,用实际行动服务百姓生活、用实际行动助力乡村振兴。