当前位置: 网站首页 >> 党团建设 >> 正文

学党史、办实事 “飘飘红领巾,岐黄薪火传”中医药文化科普进校园研究生宣讲团成员招募通知

[发布者]: [发表时间]:2021-03-18 [来源]:研究生处 [浏览次数]:

学党史、办实事

一、 活动目的

为迎接中国共产党百年华诞,“学党史办实事”更好践行中国共产党“全心全意为人民服务”的宗旨,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步“的志愿精神,切实提升青年学子的专业实践能力,促进中医药文化传播,提高青少年对祖国优秀传统文化的自豪感、使命感,让中医药事业薪火相传,举办“飘飘红领巾,岐黄薪火传”中医药文化科普进校园活动现面向全体在校研究生招募活动宣讲团成员,欢迎全体在校研究生积极参与踊跃报名

二、 征集时间

2021年3月18日至2021年3月31日

三、征集宣讲主题

(一)中医药历史发展进程

宣讲人可讲述中医药发展进程中的重大事件,以及在去年新冠疫情中中医药发挥的重大作用。描述漫漫长河中,中医人不屈的探索精神。

(二)中医药历代医家介绍

宣讲人可讲述历代名医大家诊疗过程中的小故事,趣味生动,带领青少年了解中医诊疗的奥秘。

(三)常见中草药识别及应用

宣讲人可从药食两用及生活中常用的中药入手,循循善诱,实践与理论结合使青少年掌握基本的理论知识。

(四)针灸推拿常用特效穴讲解

宣讲人通过如感冒发烧、胃疼胃胀、头疼等日常常见病,教导青少年基础的养生保健中医药经络知识。

(五)中医药基础知识宣讲

宣讲人可从中医理法方药任意维度为切入点展开教学,从中医特色诊疗方法入手,与青少年进行互动,增强青少年对中医的认识、培养青少年对中医的兴趣。

(六)中药炮制技术

宣讲人着重从中药层面入手,与学生共同探讨中药炮制的基本知识。

(七)浅谈中医治病思维

通过趣味的病案分析,让学生了解中医诊疗的基本过程。

中医药在我党发展不同时期的历史贡献

通过鲜活生动的实际案例讲述中医药在我党发展不同时期的历史贡献,特别在我们党的发展进程中发挥的巨大作用。

(九)爱眼护眼知识科普

宣讲人引导广大青少年重视爱护眼睛、懂得保护眼睛、增强健康用眼意识。

如有其它宣讲主题内容积极向上、与中医药文化传播相关均可报名参与。

四、征集范围

山东中医药大学全体在校研究生

五、宣讲团要求

(一)成员要求

1.道德高尚品行端正言谈举止大方

2.讲课生动有趣,具有良好沟通力与表达力。

宣讲内容要求:

1.参与报名宣讲团成员的同学,每人需准备宣讲PPT及讲稿,宣讲时长不超过40分钟,宣讲内容可按个人兴趣或擅长领域从上述宣讲主题中挑选,内容图文并茂,与生活紧密相连。

2.发送要求:请将宣讲PPT和讲稿以附件形式发送至邮箱:szysjcx@163.com,并将邮件命名为“学院+学号+姓名+联系电话”。参加征集活动同学请加入QQ群:792266932。

、奖励及相关说明

凡入围者均按照《山东中医药大学国家奖学金量化打分办法(2020)》经评审,凡级科技文化活动优秀奖给予加分活动将宣讲主题择优选人,参与校园宣讲活动同时给予社会实践加分。

山东中医药大学研究生处

2021年3月18