当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 研究生会 >> 正文

“研习香囊制作,领会中医奥妙” 中医药香囊文化进校园

[发布者]:研究生处 [发表时间]:2021-12-01 [来源]:研究生处 [浏览次数]:

“研习香囊制作,领会中医奥妙”

中医药香囊文化进校园

为积极响应国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出的“中华优秀传统文化进课本、进课堂、进校园”的号召,以实际行动助力教育部“双减”政策的实施。“飘飘红领巾,岐黄薪火传”第二期中医药文化科普进校园活动持续进行。11月24日至25日,来自宣讲团的同学们走进博园小学,为小学生讲解中药香囊的相关知识,并带领学生们亲手制作中药香囊。

宣讲团的同学们生动活泼地介绍了香囊的来源、药物成分与功效,并展示了香囊的制作过程,给孩子们上了一节轻松有趣的传统文化课。现场提问环节,孩子们热情高涨,争前恐后地回答问题。在香囊DIY环节,孩子们分组合作,共同完成中药香囊的制作,完成后孩子满心欢喜地展示着自己的作品。手工和中医药的有趣结合,给孩子们带来了一堂非常生动的实践课程。

此次活动的开展,传播了中医药文化知识,让同学们通过亲密接触、制作中药香囊,体验中医药带来的文化魅力,在同学们心中播下了中医文化传承的种子,在校园中营造了浓厚的中医药文化氛围。