当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 研究生会 >> 正文

“用微光点亮夜空”活动

[发布者]:研究生处 [发表时间]:2020-02-11 [来源]: [浏览次数]:

新年伊始,一场由新型冠状病毒感染引发的肺炎疫情牵动着举国上下民众的心。全国人民在党中央的领导下,众志成城,共克时艰,为打赢这场疫情防控阻击战,奉献自己的力量。医务工作者更是冲锋在前、舍生忘死,奋战在抗击疫情的第一线。这些奋战在抗击疫情的最前线的人们,他们可能是我们的亲人,可能是我们的朋友,也可能是我们以前素不相识的陌生人,但是现在的他们,都有一个名字,那就是最可爱的人!

这是一段每个人都刻骨铭心的日子。疫情突袭,熟悉的生活,仿佛被按下“暂停键”,但与生命有关的一切,全力加速。一个政党,带领一个国家,同时间赛跑,与病魔较量。哪个面孔,令你难以释怀,哪个瞬间,让你泪流满面。宅在家的你可以用以下几种不同的形式来助力第一线的医务工作者,致敬这些最可爱的人,为打赢这场疫情防控阻击战贡献青春力量!

一、活动主题及参与对象

(一)微光在行动,你也可以点亮夜空

(二)山东中医药大学全体研究生(含海外交流研究生)

二、活动内容及活动时间

(一)活动内容

1、讲述一线医护人员的故事

此次疫情,各地医护人员驰援武汉,其中可能有我们的老师,师兄师姐,也可能有亲人和朋友,写出你眼中的“他(她)”,他的专业、他的奉献,他的日常和他背后的她(他)们。让他们的奉献被了解,让他们的光亮被看到。

2、打磨专业技能,梳理科普知识

专业的储备是我们随时冲锋上阵的前提,将我们的防疫、诊治、心理调整的知识和经验进行整理,科普从身边做起,用自己的力量保护一个家庭,影响一个家族,用微光照亮周围,点亮更多的微光。

3、回首往事,展望未来

岁月如梭,我们常常在奔跑,在这个不得不慢下来的冬末,有很多人、许多事值得我们去回忆,那些一直积攒着的感谢,对父母、对朋友、对爱人和对未来的希冀,是时候表达一下啦。春暖花开,疫情终过去,未来的你会是什么样子?

4、假期结束,正面应对疫情

返校后的防疫,你想到了什么?返校后的生活,你怎样打算?返校后的学习和工作,你有什么安排?

)活动时间

2020211-2020224

三、 作品内容及要求

(一)内容

上述四大主题,可以任选其中一个主题参与活动,内容真实,情感真挚,传递正能量,引领大家齐心协力防控疫情。

(二)格式

1、文章

体裁不限,诗歌要求不得少于四行,作品字数在1000-3000字左右。题目黑体三号,居中加粗;正文宋体四号,首行缩进两个字符。

2、图片

图片清晰真实,可以为单张图片,也可为系列组图,每张图片需大于1M,需有主题介绍或背景故事介绍。

3、视频

视频内容需贴合主题,内容真实,视频清楚。若手机拍摄请横屏录制,视频大小不得超过30M,视频时长不多于10分钟,视频应为MP4格式。

4、音频

内容以原创为主,摘录也可,需主题鲜明,积极向上,原创作品请在题目标明原创,非原创作品请标明出处。以普通话为标准语言,语速适中,吐字流畅、清晰,感情丰富,可选配背景音乐,音频时间控制在3-5分钟,投稿时需将文本内容与音频一同发送。

(三)其他要求

投稿时请注明学院、班级、学号、姓名、联系方式;每副作品需附不超过200字的篇首语

四、参与形式与评奖方式

(一)参与形式

本次活动不限制作品数量,如有创意,每人可报多项,活动截止(224日)之前,可随时将整理好的材料以压缩包形式发送至校研究生会秘书处邮箱szyyjshhdbm@163.com,压缩包命名为:xx学院xx微光在行动投稿。

(二)评奖方式

将优秀作品于山东中医药大学研究生会官方微信公众号即时推送,活动结束之后根据作品数量和质量评定一二三等奖,按校相关文件加分奖励,在奖学金评审中予以认定。

小编温馨提示:战时状态居家抗疫,在家即可搜集相关素材,切记不要出门拍图片和视频哦!艺术来源于生活,就从你身边的人身边的事着手吧!

相信我们的勇敢和温暖,定能驱散冬日寒冷,只要坚定信念和决心,没有什么能够阻挡春的脚步!