当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 研究生会 >> 正文

【快讯】山东中医药大学研究生会“医路为民心向党”义诊服务队暑期三下乡风采展

[发布者]:yjsc [发表时间]:2019-08-19 [来源]:研究生处 [浏览次数]:

深入救灾一线,青春不负韶华

2.webp

1.webp

8月11日,9号台风“利奇马”登陆我省,潍坊地区受灾影响严重。为贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的一系列重要指示和李克强总理的批示精神,积极落实刘家义书记抢险救灾,灾后防疫的指示,8月13日,我校研究生会组织的“医路为民心向党”暑期“三下乡”社会实践医疗服务队在暴雨过后即刻前往降雨量最大的潍坊临朐进行为期五天的救灾义诊服务活动。

此行得到校研究生处及山东中医药大学第二附属医院领导老师的大力支持及关注,各部门积极协调调度。由山东中医药大学第二附属医院纪委书记杨广杰书记作指导老师,研究生处施会山老师带队,邀请山东中医药大学第二附属医院呼吸科陈文婧主任、肾病科张晓斌主任,带领我校研究生“医路为民心向党”三下乡队员前往临朐,进行抗洪救灾、精准扶贫、爱心医疗、文化传承等相关活动。

希望沙龙筑梦远航

8月14日,队伍一行到达临朐县中医院,恰逢院内举办第二期青年医护骨干“希望沙龙”活动。沙龙上,临朐县中医院党委书记、理事长谭波,山东中医药大学第二附属医院纪委书记杨广杰分别致辞。服务团专家张晓斌主任分享中医药防治高血压病经验,院内相关领导及青年医护骨干与会。谭书记致辞中介绍了医院的发展历程,强调增强文化自信和中医自信,并对广大青年医师及同行队员寄予深切期望,为青年医师播下希望的种子。

4.webp

3.webp

救灾扶贫爱暖人心

8月15日,专家带领同学们到科室义诊,当地群众得知消息后早早就到科室候诊。接诊期间,杨书记了解到临朐县西部山区铜峪村灾后受损严重,村民出行不便、缺医少药,是此次受灾较重的地区之一,于是立即协调三下乡队伍兵分两路,一路继续留院义诊,一路随队下乡。临朐县卫健局党组副书记张立辉,县中医院党委副书记、院长高长雷,五井中心卫生院党支部书记、副院长陈作军等陪同活动。上山道路不通,车辆无法通行,医疗团徒步爬上村落,到部分房屋倒塌严重、年龄较大以及孤寡老人家中走访,逐一为他们进行诊疗并送上灾后急需药品。村民对医疗团依依不舍,远远的挥手目送团队离开。医疗团不能走访到家家户户,但每一次的抚慰都是一股爱的洪流。

7.webp

6.webp

深入科室交流互进

8月16日,专家及队员再次走进医院科室,两位专家进行病例讨论,就科室内疑难杂病及不易确诊和治疗的病例互相交流,协定诊疗方案。队员们进入相应科室,内科同学由科主任带领查房及病例讲解;外科同学进入科室换药查房;针灸科同学参观院内医养结合院区、康复院区以及针灸理疗科病房,学习治疗经验并参与临床诊治;药学专业同学进入药剂室参观古代中药炮制文化长廊以及西药房、中药房、膏滋坊,了解中药发展和炮制流程,受益匪浅。下午由两位专家进行学术讲座,院内各个科室大夫均有参加,全场座无虚席,互动交流热烈,在场医师都表示收获满满。

8.webp

9.webp

10.webp

爱心义诊守护健康

8月17日三下乡成员与临朐县中医院相关科室大夫前往柳山镇马庄村进行义诊,为村民免费测量血压、血糖、尿常规、心电图,并进行现场诊脉、治疗。当地村民早早就在门口排队等候,村民们都表示从来不查体,趁着这次下乡义诊的机会来查查,有很多村民都是空着肚子一大早去下地干活结束后才过来,就是为了既不耽误干活又想查查血糖,有的一等就是一上午。队员们仔细认真的为村民做检查并提供健康指导,同时发放宣传手册并就当地村民的就医情况及中医药在基层的普及等情况进行问卷调查。现场为200余名村民进行义诊服务,做问卷调查80余份。

15.webp

12.webp

13.webp

14.webp

文化建设传承发展

8月18日,队伍参观临朐县中医药博物馆,这是全国第一家县级医院的中医药博物馆。博物馆收集了当地名中医的手稿、手抄本、藏书,以及出土的文物,不禁让人赞叹中医药文化的博大精深及中医前辈的孜孜不倦、大医精诚的态度。博物馆内还开设了国学启蒙班,自编院内教材6册,每周六由院内大夫对当地小学生进行授课,两年来学生都受益匪浅。中医不仅是一种职业,更是一种精神,一种文化,一种传承。

16.webp

此次“三下乡”活动不仅是响应国家大学生暑期社会实践号召的践行篇,更是在抢险救灾的特殊时期发挥自身专业特长深入一线的实战课。医学是一门实践学科,相信在三下乡过程中队员们一定会亲身体验基层需求,不断完善自己,为人民健康贡献自己的力量。

本次活动得到临朐县卫健局和临朐县中医院的大力支持,并在当地公众号跟踪报道。