当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 研究生会 >> 正文

山东中医药大学研究生会“追梦者”爱心医疗服务队暑期三下乡风采展

[发布者]:yjsc [发表时间]:2019-08-14 [来源]:研究生处 [浏览次数]:

为了响应国家大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动的号召,同时也为了能够深入基层服务群众,以实际行动助力卫生下乡,服务乡村医疗振兴战略。8月10-11日,山东中医药大学研究生会“追梦者”爱心医疗服务队7名成员来到山东省济南市商河县贾庄镇卫生院,就当地医疗情况进行调研并开展了爱心义诊。为确保三下乡工作能够给乡村医疗带来实际效果,爱心医疗服务队的成员涉及了医、护、药、党政等与医院发展密切相关的专业,成员们结合所学知识、利用自身技能,在普及医疗知识、加强健康教育等方面取得了良好成效。

8月10日一大早,成员们就来到了贾庄镇卫生院,受到了院领导的热烈欢迎,并就医院和学校情况进行了座谈,医院负责人相院长就卫生院的情况、特色做了简要介绍,并概述了卫生院近年来各科室、各部门的发展情况,义诊服务队队长就我校发展状况做了详细的介绍,双方一致同意就人才交流、专家会诊等方面展开密切交流,为医院的发展注入新的活力,为学校的强基层工作添砖加瓦。

会后,团队成员查看了卫生院的中药房和国医堂,贾庄镇卫生院国医堂为商河县最早设立的机构之一,极具中医特色,成员们与各位中医专家就一些常见病的治疗充分交流,并就国医堂的建设和发展提出了许多可行性建议。下午在医院各科室主任的陪同下,成员们对门诊部、住院部、手术室等进行了查看。成员们认真查看患者住院病历,并就住院患者状况进行脉诊,就术后恢复阶段进行指导。医院相关科室也向团队成员介绍了医院诊疗特色---脐疗,并对相关患者进行了诊治示范。

8月11日,成员们在医院相关人员的带领下,来到此次义诊的地点,因前期院领导的积极妥善安排,前来参加义诊的人络绎不绝,义诊人数多达100人次。成员们对前来义诊的村民进行了健康普查,比如测血压、耳穴压豆等,并就常见病回答了村民的咨询。在调研中,义诊队了解到,该地区高血压、糖尿病、冠心病等心脑血管疾病以及关节疼痛等疾病较为常见,严重影响了村民的日常生活,降低了村民的生活质量。因此,在此次义诊过程中,团队成员就患此类疾病前来咨询的村民进行了仔细的查看,并在疾病知识等方面做出了详细的解释。团队成员始终以务实的工作态度,热情的服务理念为指导,使此次下乡活动得到了贾庄镇农民群众的欢迎和赞赏,得到了群众的认可。

两天的时间就这么过去了,充实而又精彩,成员们体会到的不仅是商河人民的热情,更有当地政府对中医中药的重视。“追梦者”爱心医疗服务队成员以实际行动响应健康中国号召,助力乡村振兴战略。在整个交流及义诊的过程中,充分展现了山东中医药大学莘莘学子的优良作风,展现了每位学生扎实的学业知识,团队将学校所学转化为社会实践对接乡村的有力工具,受到医院领导及当地百姓的一致好评,进一步提高了山东中医药大学在商河地区的知名度。