当前位置: 网站首页 >> 创新成果 >> 正文

生物传感与靶向免疫药物研究团队在左归丸干预乳腺癌骨转移研究方面取得新进展

[发布者]:研究生处 [发表时间]:2024-04-20 [来源]:研究生处 [浏览次数]:

山东中医药大学中医药创新研究院生物传感与靶向免疫药物研究团队在Phytomedicine杂志(中科院一区Top,IF=7.9)在线发表题为“Zuogui Pill Disrupt the Malignant Cycle in Breast Cancer Bone Metastasis through the Piezo1-Notch-1-GPX4 Pathway and Active Molecules Fishing”的实验研究论文,我院博士研究生李保宏为论文第一作者,陈子超老师、张振教授为论文通讯作者。

乳腺癌是女性发病率最高的恶性肿瘤,甚至超过肺癌成为全球发病率最高的恶性肿瘤。近年来,乳腺癌早期诊断和新兴疗法取得了重大进展,然而肿瘤转移仍然是大多数乳腺癌患者的潜在死亡原因,其中骨转移是最常见的转移部位之一,也是较早的转移部位。约50%的中晚期乳腺癌患者存在骨转移,确诊骨转移后5年生存率仅20%~30%。由于骨微环境复杂性,易形成乳腺癌细胞与骨微环境之间的“恶性循环”,并以骨微环境作为转移“加油站”产生二次脏器转移,一旦产生恶性循环,这种转移将是致命性的。针对乳腺癌骨转移的恶性循环和二次转移,目前尚无有效预防手段,由于癌症本身的难治性加之骨微环境复杂性,亟需开发新的治疗药物。

中药在中医整体观辨证论治的理论指导下,以多成分、多靶点的特点发挥作用,来对应骨微环境的复杂整体。中药作为天然产物具有更好的用药安全性与耐受性,左归丸是由多种常见天然草药及天然动物药组成的中药复方,也是获批上市并在临床广泛应用的药物,临床和基础研究表明左归丸可通过调节骨微环境,针对性地改善骨丢失症状、减轻骨痛和降低骨相关事件发生率,然而,目前尚缺乏左归丸干预乳腺癌骨转移恶性循环相关方面的研究,该研究探讨了左归丸通过调控骨微环境阻断乳腺癌骨转移恶性循环的可行性、作用机制及其药效活性成分。

研究在体内外构建实时可视化乳腺癌骨转移恶性循环动态模型,考察左归丸的药效作用,并采用亲和超滤、分子对接、细胞热位移等技术方法垂钓及验证左归丸的药效活性成分。研究发现左归丸可在体外阻断“肿瘤-成骨-破骨”细胞恶性循环,联合唑来膦酸可抑制小鼠骨转移瘤发展和继发性肺转移,并延长生存期。作用机制可能为调控骨微环境中Piezo1-Notch-1-GPX4信号通路,抑制破骨细胞的分化募集,促进成骨细胞的分化。实验验证了左归丸在体内外可抑制乳腺癌骨转移瘤生长发展趋势,阻断恶性循环,防止二次转移,并具有骨保护作用;通过靶标垂钓等方式筛选和验证了潜在的骨保护活性成分,为其二次开发和抗肿瘤新药的研制提供理论和技术支持。

生物传感与靶向免疫药物研究团队在张振教授指导下,长期从事中西医结合抗肿瘤早期诊疗和药物制剂研究,以第一或通讯作者发表学术论文60余篇,其中SCI一区论文20余篇。该研究工作得到了国家自然科学基金面上项目、泰山学者青年专家计划和济南市高校20条项目等资助。

原文链接: